Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 4:42

ЕВРАЗ ЗСМК поставил рельсы для ремонта трамвайных путей на одной из главных магистралей Новокузнецка

Рельсы, поставленные ЕВРАЗ ЗСМК, уложат на одном из самых оживленных проспектов Новокузнецка
Вера ВИТУХИНА
ЕВРАЗ ЗСМК поставил рельсы для ремонта трамвайных путей на одной из главных магистралей Новокузнецка. Фото: Денис РАССОХИН

ЕВРАЗ ЗСМК поставил рельсы для ремонта трамвайных путей на одной из главных магистралей Новокузнецка. Фото: Денис РАССОХИН

ЕВРАЗ ЗСМК направил более 440 тонн рельсов на ремонт трамвайных путей в Центральном районе. Это рельсы для путей промышленного транспорта, каждая длиной 12,5 метра. Их уложат на одном из самых оживленных проспектов Новокузнецка.

С 1 мая в Центральном районе началась масштабная реконструкция проспекта Октябрьского. Завершится ремонт в августе. На магистрали заменят дорожное покрытие, трамвайные пути, столбы освещения и опоры контактной сети трамвая и троллейбуса, автобусные остановочные павильоны, частично уложат новый асфальт на тротуарах. Планируют также высадить цветы, кустарники и деревья на газонах.

Каждый рельс - длиной 12,5 метра. Фото: Денис РАССОХИН

Каждый рельс - длиной 12,5 метра. Фото: Денис РАССОХИН

В целом на участке дороги от Комсомольской площадки до кольца Дома быта уложат 2,5 километра новых трамвайных путей.

Прямая речь

Денис Новохацкий, руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта в Новокузнецке

– Последний раз крупный ремонт трамвайных путей на проспекте Октябрьском проводился 30 лет назад. За это время и рельсы износились, и шпалы пришли в негодность. Ремонтируем в три этапа. Начали с участка от Комсомольской площадки до улицы Циолковского. Демонтировали старый асфальт, пути, сняли грунт. Отсыпали чистым грунтом и щебнем, уложили новую рельсошпальную решетку. Сейчас заканчиваем балансировку, рихтовку, выправку путей. Следом будем укладывать плитку вдоль трамвайного полотна.

На втором этапе заменят трамвайные пути на перекрестке проспекта Октябрьского и улицы Циолковского. В завершение отремонтируют третий участок до кольца Дома быта.

Работы на Октябрьском обещают завершить к 1 августа. Тогда движение трамваев возобновится.

Когда дорожники закончат работы на проспекте Октябрьском, они приступят к ремонту трамвайных путей еще на одном участке – от пересечения улиц Циолковского и Кутузова до улицы Транспортной.

СПРАВКА

ЕВРАЗ ЗСМК регулярно поставляет рельсы для нужд города. В прошлом году комбинат отгрузил на ремонт трамвайного полотна в Заводском районе для самого востребованного металлургами маршрута № 10 более 300 тонн рельсов. В 2022 году – 730 тонн продукции для капитального ремонта трамвайного полотна на улице Ленина в Кузнецком районе и при подъеме на Кузнецкий мост в Центральном районе. В 2021 году – 263 тонны рельсов на ремонт трамвайных путей на улице Орджоникидзе и участка в районе Топольников.

Движение трамваев по проспекту Октябрьскому обещают возобновить уже в августе. Фото: Денис РАССОХИН

Движение трамваев по проспекту Октябрьскому обещают возобновить уже в августе. Фото: Денис РАССОХИН

5 интересных фактов об истории проспекта Октябрьский

- До 1957 года на месте проспекта Октябрьского был пустырь, который к тому же подтапливался Томью. Активная застройка началась в 1961 году. Проспект должен был соединить Комсомольскую площадку и площадь в районе 1-й горбольницы.

- Сначала проспект носил имя премьер-министра Республики Конго Патриса Лумумбы. Но в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, его переименовали в проспект Октябрьский.

- Именно здесь появились первые в городе панельные дома башенного типа – одноподъездные девятиэтажки.

- На проспекте Октябрьском в 1967 году открылся самый большой в городе широкоформатный кинотеатр «Сибирь». 5 августа в нем демонстрировали первый фильм – «Королевская регата».

- В 1978 году пошел первый в городе троллейбус по маршруту «Октябрьский – вокзал».

Реклама. АО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат". ИНН 4218000951. Erid: 2VtzqvEUTJ5