Премия Рунета-2020
Кемерово
+20°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 5:00

В Кузбассе стартовал сезон навигации на водоемах

На кузбасских водоемах открыта навигация
Фото: МЧС Кузбасса.

Фото: МЧС Кузбасса.

В пятницу, 31 мая, в Кузбассе стартовал сезон навигации на воде, который продлится до 27 октября. Об этом сообщили в областном МЧС.

В ведомстве напомнили жителям региона, что, прежде чем выйти на воду, судно должно пройти освидетельствование. Это делается в нескольких случаях: перед регистрацией, каждые пять лет с даты регистрации в судовом билете, перед перегоном в другой регион, после ремонта или устранения замечаний при другом освидетельствовании.

Пройти освидетельствование в Кузбассе можно в четырех стационарных пунктах ГИМС, расположенных в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске и Крапивинском. При этом для жителей отдаленных территорий планируется запустить передвижные пункты освидетельствования.

Кроме того, перед выходом на воду владелец судна обязан убедиться в технической исправности плавсредства и быть хотя бы маломальски оснащен средствами безопасности, в первую очередь спасжилетом, спасательным кругом или концом Александрова, веслами, черпаком. Дополнительные предметы для разных судов определены в их судовых билетах.

В свою очередь, владеющим маломерными судами людям нужно помнить условия плавания и правила безопасности. При остановке судна инспекторами ГИМС водитель обязан предъявить документы на управление маломерным судном. Если плавательное средство не подлежит регистрации, при себе должны быть копии документов. За управление судном с нарушением правил обеспечения безопасности пассажиров предусмотрен штраф.

Также есть ряд нарушений, за которые маломерное судно помещается на штраф-стоянку, в частности:

- управление в состоянии алкогольного опьянения;

- отсутствие права управления или отсутствие документов, подтверждающих право пользования или владения судном, если оно не зарегистрировано по правилам;

- при управлении судном, имеющим неисправности, при наличии которых эксплуатация запрещена.