Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Политика31 мая 2024 16:32

Староверы Кузбасса помогают землякам на СВО

Гурьевская община во главе с отцом Андреем Марченко с самого начала спецоперации активно помогает армии
Сергей БАБАНАКОВ
Староверы каждые три месяца отправляют на передовую посылки кузбасским солдатам.

Староверы каждые три месяца отправляют на передовую посылки кузбасским солдатам.

Фото: Личный архив.

Недавно на трех машинах на передовую СВО отправились волонтеры из Гурьевска. С волонтерами было и благословение местной старообрядческой церкви.

Староверы из Урска во главе с отцом Андреем Марченко с самого начала СВО активно помогают армии - собирают помощь и сражаются в числе бойцов.

Из глубины веков

Наш собеседник отец Андрей Марченко - человек необычный. Сперва бросаются в глаза его кустистая черная борода и веселые глаза, а потом огромные познания по истории Салаирского края. Он не просто духовный наставник, настоятель храма Собора архангела Михаила в Урске (Барите) Русской Древлеправославной Церкви, но еще и краевед.

- История нашей общины началась 2 декабря 1867 года, когда древлеправославные христиане села Царевщины Мокшанского уезда Пензенской губернии обратились с прошением переселиться на пустующие земли Западной Сибири - в пределы салаирской черневой тайги. Сразу же по приезде переселенцы построили древлеправославный храм, поскольку сохранение своей веры было для них принципиальным делом, - рассказывает отец Андрей.

В ту пору староверы искали духовной свободы. Но всегда, даже сталкиваясь когда-то с непониманием и враждебностью царских чиновников, они оставались настоящими русскими патриотами. Поэтому начавшаяся специальная военная операция не оставила их равнодушными к нуждам Родины.

- Есть среди прихожан нашей церкви добровольцы и мобилизованные. И это не позволяет нам быть равнодушными! - поясняет батюшка.

Отец Андрей Марченко - настоятель храма Собора архангела Михаила в Урске (Барите) Русской Древлеправославной Церкви и краевед в одном лице.

Отец Андрей Марченко - настоятель храма Собора архангела Михаила в Урске (Барите) Русской Древлеправославной Церкви и краевед в одном лице.

Фото: Личный архив.

«Общее дело»

Старообрядцы сразу же хотели отправлять на передовую посылки кузбасским солдатам. Одно останавливало: хотелось найти волонтеров, которые лично доставят подарки и вручат их в руки воинам.

И скоро такие люди нашлись. Сергей Луцаев руководит автосервисом в Гурьевске, а заодно раз в квартал лично возит помощь на СВО. Каждая поездка - сроком в месяц, чтобы помочь частям и в Донецке, и в Луганске, и на Запорожье. Из рук в руки - это его девиз.

- Пообщались с Сергеем, поняли, что одинаково смотрим на многие вопросы. Передавая ему гуманитарную помощь, мы уверены, что все будет доставлено вовремя, - подчеркивает отец Андрей.

Прихожане быстро втянулись в благородное дело, стали не просто собирать необходимые бойцам вещи, но и помогать с доставкой. Скажем, волонтеры «Общего дела» , которые сейчас отправились в Донбасс, доставили в действующую армию лишь треть собранного груза: машины бы не потянули! Все оставшиеся вещи объемом около 18 кубов к местам отправки перевозили староверы. Часть груза своими силами отвезли за 200 километров в алтайский Заринск, где как раз отправлялась на Донбасс местная волонтерская фура. А до транспортировки грузы хранились в приходской трапезной.

На СВО уехали теплые вещи, предметы гигиены, продукты долгого хранения, маскировочные сети, антидроновые одеяла из Новосибирска, окопные свечи, письма для бойцов, саженцы дубов для посадки на Донбассе. И отдельно домашнее угощение для солдат - баранина горячего копчения. Гурьевский фермер Владимир Исаев бесплатно передал мясо, братья-староверы Марк и Дамиан Казаковы отвезли на коптильню в Ленинск-Кузнецкий. Такое лакомство наши храбрые земляки еще не пробовали!

Сергей Луцаев совершил уже несколько поездок на передовую с посылками для солдат.

Сергей Луцаев совершил уже несколько поездок на передовую с посылками для солдат.

Фото: Личный архив.

По христианскому обычаю...

Староверы хорошо понимают, какой ценой дается каждый освобожденный город Новороссии.

Вместе с маленьким гуманитарным конвоем уже не в первый раз отправился на СВО представитель общины Иван Пьянков. Ведет его не только желание помочь нашим защитникам, но и личная боль: осенью прошлого года в боях под Авдеевкой героически погиб боец Степан Пьянков с позывным «Борода» - старший сын Ивана Назаровича.

А тем временем в Донбассе гурьяне уже вручили немалую часть груза в конкретные подразделения, немало друзей порадовали, которых уже знают все два года, что идет спецоперация на Украине. Выполнили и наказ земляков по созданию «Дубравы солидарности»: вместе с сотрудниками Горловской администрации посадили привезенные из Кузбасса дубки в донецкую землю. А Иван Пьянков лично отвез груз товарищам погибшего сына, которые сражались с ним плечом к плечу!

- Наши прихожане - христиане и граждане России - трудятся и сражаются сообща! - говорит отец Андрей Марченко. - А потому крепкая в вере и патриотизме урская община Русской Древлеправославной Церкви разделит с Родиной все - и победы, и тяготы.