Премия Рунета-2020
Кемерово
+15°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 13:15

«Рожать успеем на работу»: Запятую женщины поставили в Кузбассе

В Кемерове прошел III Женский форум, на котором обсудили миссию женщин в современных условиях
Анна Цивилева стала главным организатором форума. Фото: Савелий БАШИРОВ.

Анна Цивилева стала главным организатором форума. Фото: Савелий БАШИРОВ.

В Кемерове прошел III Женский форум. Три дня пять тысяч его гостей из 50 регионов страны и 13 стран мира говорили о великой роли прекрасной половины человечества в нашей жизни.

Слабые и сильные

Героинями форума стали простые работницы предприятий и организаций страны, предпринимательницы, политики и общественники, спортсменки и артистки. Многие из них - многодетные мамы. В Кузбасс приехали почетные гостьи из Иордании, Ирана, Австрии, Пакистана.

Ведущей праздника выступила известная журналистка телеканала «Россия» Мария Ситтель. Тоже, к слову, многодетная мама - у Марии пятеро детей. Впрочем, о чем она так и не сказала. Больше говорила о своих собеседницах, выводя их на главные роли.

На экране целая плеяда больших женских примеров. Врач-педиатр Галина Завадская, кардиолог Ольга Барбараш, Герой России Ольга Качура, наши прославленные кузбасские труженицы совсем не женских профессий. Среди них машинист крана Татьяна Козырева из Кемерова, успевшая добиться больших производственных успехов и материнских. Татьяна воспитала четверых детей. Старший сын сейчас участвует в СВО.

«Жду его, знаю, что летит в отпуск, думала, спрошу у него многое, а как увидела, просто забыла, о чем хотела спросить. Такой он возмужавший и уже взрослый человек», - улыбнулась кузбасская мама.

Позже руководитель российского фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева в своем выступлении, едва сдерживая слезы, с болью, но гордостью назвала мам и жен героев наших настоящими ангелами хранителями.

«Ребята на передовой, уходя на задание, кладут под сердце портреты своих любимых женщин, они самое святое в жизни. Наши женщины дают нам прекрасных мужей своего Отечества - стойких, надежных, любящих Родину. И наши девушки должны понимать, какую главную детородную миссию они несут, рожая Отечеству мужчин. Наработаемся, успеем еще, а вот затягивание с рождением детей природа не воспринимает. На это у нас время ограничено», - сказала на пленарном заседании Анна Цивилева.

Ее уже на сессии «Новая миссия женщин в современных условиях» поддержала почетная гостья форума, наша прославленная фигуристка Ирина Слуцкая.

«Мой вид спорта скоротечен, как правило, до 20 лет карьера уже сделана, и можно начинать строить семью. Я воспользовалась этим, родила трех замечательных дочерей. Но есть долгие виды спорта, и здесь надо вовремя сказать себе «стоп» и уйти в декрет. А после можно продолжить карьеру», - считает российская спортсменка.

Русским женщинам форум понравился. Фото: Савелий БАШИРОВ.

Русским женщинам форум понравился. Фото: Савелий БАШИРОВ.

Пусть говорят

И как здорово, что, воспитывая наших детей, опытные мамы сегодня благодаря информационным технологиям могут делиться своим бесценным опытом с молодыми родительницами. Об этом, к слову, говорили на сессии «Здоровое информационной пространство в промышленных регионах».

«Мне очень приятно и радостно подсказывать женщинам, особенно молодым мамам, как правильно, на мой взгляд, нужно подходит к детям, учить быть самостоятельными, что позволять, что нет. Мне кажется, соцсети для этого идеальное пространство», - поделилась с участниками форума мама четверых детей, блогер и «Миссис Россия» из Кемерова Виктория Московская.

На этой же сессии гости форума из Департамента информационной политики администрации ДНР поделись своим новым проектом - информационной системой тиражирования информационных поводов. Система уже помогла полумиллиону людей узнать о том, что делает страна для новых российских регионов.

У нас вот так

Форум прирос и международным опытом развития женских инициатив в разных странах мира. На тематической сессии госпожа Луна Абади из Иордании, супруга посла этой страны, с гордостью заявила о большой образованности женщин в родной стране, 80% из которых живут с высшим образованием.

«Все больше женщин у нас интегрируются в политику. В 2016 году в парламенте было более 40% дам. Но я восхищаюсь вашими российскими бабушками и дедушками, активно помогающими своим детям воспитывать внуков. У нас такого нет, поэтому одна из последних моих инициатив - открытие детских садов прямо на предприятиях, где трудятся женщины. А еще мы добились для нас самих после родов 90-дневного отпуска по уходу за ребенком. Раньше этого не было», - сообщила Луна Абади.

Еще одна зарубежная гостья женского праздника в Кузбассе, профессор, руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России - Центра G.O.R.K.I. СПбГУ, экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль восхитилась мягкостью и вместе с тем стойкостью русских женщин в тяжелом, чисто мужском труде.

«И при этом русские женщины успевают все: и работать, и воспитывать детей, и хранить семейный очаг, и успевать еще множество разных дел. Низкий поклон вашим мужчинам, позволяющим женщинам реализоваться. Но все же я хочу, чтобы у вас было мало выживаний, а больше жизни. Вы светитесь от нее», - отметила австрийский политик и ученый.

Все в этом слове - Берегиня

В ходе панельной дискуссии форума звучало много патетических, монументальных, но, безусловно, достойных слов в адрес прекрасной половины человечества. Но теплее всего зрители воспринимали образность женщины в живых интонациях.

«Вы знаете, я испытываю невероятный и одинаковый трепет при виде и пожилых пар, проживших многие десятилетия вместе, воспитавших детей, и молодых людей. И те, и другие идут за руку, не рядом, а вот так вместе, - сказал, взяв за руку сидящую рядом любимую супругу Анну, министр энергетики России Сергей Цивилев. - Для меня женщина - умная, нежная, любящая, заботливая, Богом данная. Она хранительница семейного очага, опора, в самом высоком смысле - Берегиня. И в этом названии все отношение к ней».

Сергей Цивилев снова вернулся в Кузбасс. Фото: Савелий БАШИРОВ.

Сергей Цивилев снова вернулся в Кузбасс. Фото: Савелий БАШИРОВ.

Открытая душа

На форуме успели поговорить и про здоровье женщин, их красоту и творчество. И, как отметили участники мероприятия, именно в творчестве по-настоящему раскрывается женская душа. Подтверждение тому выступление актрис кемеровского драматического театра, читавших во время гала-концерта истории наших великих тружениц. Проникновенно, с болью в сердце и невероятным соучастным проживанием судеб своих героинь. Олеся Шилова. Наталья Амзинская и Светлана Шилова рассказывали, как наши юные девушки в годы войны ковали в тылу победу, а придя домой, успевали уделять минутку детям. Выступление мужского хора Сретенского монастыря - история отдельная. Такого чуда Кузбасс еще не видел. «Позови меня тихая Родина», «Выйду ночью в поле с конем» звучали как исповедь. А премьера гимна фонда «Защитники Отечества» - как второй полноценный гимн всей России.

Хор Сретенского монастыря восхитил своим выступлением. Фото: Савелий БАШИРОВ.

Хор Сретенского монастыря восхитил своим выступлением. Фото: Савелий БАШИРОВ.

Таких солдат не знает мир

«Мы писали песню от самого сердца ребят, от услышанного из первых уст, от ими увиденного на передовой. Каждая строчка и мелодия выстраданы, честны и понятны», - сказал на форуме автор музыки, российский композитор, продюсер Максим Фадеев.

«Таких солдат, как в России, не знает мир» - главные строчки гимна под его финал пел весь пятитысячный зал спорткомплекса «Кузбасс-Арена». А солировали вместе с мужским хором Сретенского монастыря, конечно, женщины. Ведь кто, как не они, может сегодня прочувствовать надежное плечо своих сыновей, мужей, отцов и братьев.