Происшествия16 июля 2021 1:00

В Кузбассе за три дня погибли четыре ребенка

Во всех случая одной из причин, поспособствовавших трагедии, стал недосмотр взрослых
Не отпускайте детей на речку без присмотра, чтобы снизить риск несчастного случая.

Не отпускайте детей на речку без присмотра, чтобы снизить риск несчастного случая.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Жаркая погода, установившаяся в Кузбассе в последние недели, поманила людей к воде. И спровоцировала рост трагедий. В том числе и с детьми.

Для купания не предназначено

За три дня в Кузбассе утонули сразу три ребенка. Две из этих трагедий произошли на реке Томь в Заводском районе Новокузнецка, причем - в одном и том же месте, не предназначенном для купания, с разницей в несколько часов. Сперва на берег пришла компания 11-летних девочек. Одна из них зашла в реку, а через несколько минут скрылась под водой на глазах двух подружек и младшей сестры. Подруги позвали на помощь взрослых, но они уже не смогли найти девочку. Поднять тело ребенка на поверхность смогли только спасатели, которых вызвали очевидцы.

А через несколько часов сюда же пришли пять 15-летних приятелей. Поплескавшись на мелководье, трое из подростков решили переплыть Томь. Когда большая часть пути была уже позади, один из них выбился из сил и ушел под воду. Приятели смогли его поймать и дотащить до берега, где до приезда врачей пытались делать бессознательному парнишке искусственное дыхание. Затем его пытались реанимировать прибывшие медики скорой помощи. Но и врачам спасти мальчика не удалось, и они констатировали смерть подростка.

Третья трагедия произошла в городе Полысаево на пруду в поселке Красногорский. Две 15-летние девочки также отдыхали на берегу водоема и перед самым возвращением домой решили окунуться еще раз. Плавать подружки не умели, поэтому просто бродили по грудь в воде туда-сюда. После очередного шага, дно ушло из-под ног обеих. Одна, побарахтавшись, смогла достать до дна носочками, а вторая - нет. Рыбаки, оказавшиеся поблизости, попытались достать ее из воды, но в том месте оказалась большая глубина - три с лишним метра и все попытки оказались безуспешны. Вытащить утонувшую девочку смогли только спасатели.

- Родители погибшего ребенка пояснили, что они отпустили детей отдохнуть на берегу, но попросили не заходить в воду, - рассказала официальный представитель кузбасского следкома Ирина Мазеева. - Необходимо отметить, что в месте, где купались девочки, запрещающих табличек не было.

В настоящее время по трагедии в Полысаеве проводится доследственная проверка, а в Новокузнецке уже возбудили уголовные дела по статье «халатность». Правда, подозреваемых в них пока нет - их еще предстоит установить.

Кроме того, если следователи установят причинно-следственную связь между гибелью детей и действиями родителей, то их могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Опасность - в москитных сетках

В летнюю жаркую пору многие открывают окна настежь, чтобы проветрить квартиру. Многие взрослые уверены, что их малыши не смогут взобраться на подоконник. На самом деле это не так: ребенку достаточно всего нескольких секунд, чтобы не только взобраться к открытому окну, но и распахнуть створку, а москитная сетка не способна защитить от падения. Так произошло и 13 июля в Прокопьевске. Родители четырехлетней девочки оставили дочку погостить у бабушки с дедушкой. Буквально на несколько минут она осталась без присмотра в комнате, где было открыто окно. По предварительной информации, ребенок забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и вместе с ней выпал из окна седьмого этажа. От полученных травм девочка погибла на месте.

- По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», - прокомментировали в пресс-службе кузбасского следкома. - В рамках предварительного следствия будут проанализированы причины и условия, способствовавшие трагическому случаю с ребенком.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Без присмотра? Протокол!

С начала купального сезона кузбасские полицейские проводят рейды по рекам, озерам и прудам области в поисках купающихся без присмотра ребят. И в результате проведенных профилактических мероприятий составили уже более 90 протоколов по фактам безнадзорного нахождения детей на водоемах по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Согласно КоАП РФ штраф за данное правонарушение составляет до 500 рублей. Лидерами среди городов Кузбасса по числу таких нарушений являются Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк и Кемерово.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала лета в водоемах Кузбасса утонули восемь детей в возрасте от 3 до 17 лет.

12 случаев выпадения детей из окон зарегистрировано с начала года.