Спорт21 июля 2021 14:10

Пловчиха из Новокузнецка подходит к Олимпиаде в хорошей форме

Уроженка Кузбасса Арина Суркова, представляющая Новосибирскую область, накануне Олимпийских игр успешно выступила на чемпионате Европы
Сергей ИСМАГАМБЕТОВ
Арина Суркова при хорошем раскладе может принести сборной России сразу четыре медали. Фото: Всероссийская федерация плавания.

Арина Суркова при хорошем раскладе может принести сборной России сразу четыре медали. Фото: Всероссийская федерация плавания.

Арина Суркова родилась в 1998 году в южной столице Кузбасса в спортивной семье. Папа серьёзно занимался лёгкой атлетикой, мама - тренер по плаванию. Выбирая между этими видами спорта, Арина предпочла плавание и, как выяснилось позже, не прогадала. В 2012 году юная пловчиха переехала в Новосибирск, где стала заниматься под руководством Александра Мартынова.

Поначалу Арина не показывала серьезных результатов, но наставник вскоре понял, в чем дело. Изначально Суркова плавала длинные дистанции, включая двухсотметровку кролем. Тренер предложил попробовать спринтерские заплывы и другие стили, и первые успехи не заставили себя долго ждать. В 2014 году девушка стала серебряным призером чемпионата России на короткой воде в комбинированной эстафете 4х50 метров, а в следующем году завоевала «бронзу» на чемпионате страны в эстафете 4х100 м вольным стилем. С тех пор Арина регулярно попадает в призы на чемпионатах России, в 2018-м в Казани в полуфинале на 50 метров баттерфляем она даже поставила новый национальный рекорд. Правда, в финале достижение Сурковой было побито, сама Арина довольствовалась серебряной медалью. В том же году российская пловчиха впервые громко заявила о себе на международном уровне, выиграв в эстафетах две бронзовых медали на чемпионате мира на короткой воде.

Первым «золотым» турниром для Сурковой стал чемпионат России в Москве в 2019 году. Тот же «полтинник» баттерфляем, те же соперницы и снова рекорд страны, но на этот раз в финале. В сезоне-2019 Арина взяла еще две золотых медали, уже на чемпионате Европы на короткой воде. К Олимпийским играм девушка подходит с новыми победами - в апреле этого года на чемпионате России Арина завоевала две золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем. А на чемпионате Европы по водным видам спорта, который состоялся через месяц в Будапеште, наша пловчиха взяла «серебро» в комбинированной эстафете 4х100 и «бронзу» на несвойственной для себя эстафетной «двухсотметровке».

- Арина специализируется на спринтерских дистанциях, и то что ее поставят в состав утренней эстафеты 4 по 200 метров вольным стилем она узнала в день старта. Это стало для нее неожиданностью. Но Арина справилась с поставленной перед ней задачей с хорошим боевым настроем, - рассказал после «бронзового» заплыва тренер Сурковой Александр Мартынов.

Дистанции на 500 и 100 метров вольным стилем и баттерфляем - коронные для Арины Сурковой. То есть при наилучших раскладах - сразу четыре олимпийские медали в копилку сборной России! Отметим, что соревнования по плаванию в Токио пройдут с 23 июля по 1 августа.