Здоровье12 июля 2021 15:00

В регионе превышен осенний рекорд суточной заболеваемости

А количество обращений с подозрением на коронавирус или пневмонию достигает до 800 в сутки

В Кузбассе ухудшается эпидемическая ситуация: на утро понедельника, 12 июля, за сутки был зафиксирован 201 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Даже осенью, в самый пик второй волны количество заболевших ковидом за сутки не превышало 198 человек. Такие цифры были зарегистрированы 2, 4 и 6 ноября. На сегодняшний день в стационарах региона находятся 3 304 человека с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. В сравнении с предыдущими подъемами заболеваемости медики отмечают большее количество пациентов с тяжелой формой. Сейчас 149 человек на аппаратах ИВЛ, 2 250 пациентов получают кислородную поддержку, 5 975 человек лечатся амбулаторно. Еще 10 488 человек находятся на изоляции в связи с подозрением на коронавирус.

Кроме того, согласно данным, озвученным заместителем председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексеем Цигельником на аппаратном совещании, в области за последнюю неделю резко выросло количество обращений в скорую помощь. По сравнению с концом мая, когда начал фиксироваться подъем заболеваемости, рост произошел в четыре раза: с 200 до 800 вызовов за сутки.

Пока что, благодаря недавним усилениям бригад скорой и выездам врачей из поликлиник, медики справляются с нагрузкой. Однако в Кузбассе уже зарегистрированы случаи, когда бригады добирались на вызов в течение нескольких часов.

И это при том, что, по данным областного Роспотребнадзора, в регионе пока зафиксированы только британский и южноафриканский штаммы коронавируса. Что будет твориться, когда в Кузбассе появится дельта - штамм, который отличается еще большей заразностью и тяжестью течения заболевания, представить нетрудно.

В пресс-службе правительства Кузбасса сообщили: в связи с ухудшением эпидситуации в регионе, в территориях области усилены проверки масочного режима и соблюдения санитарных требований на объектах потребительского рынка и общественном транспорте. Теперь они будут проходить ежедневно.

Тем временем более 43 процентов населения области поставили первую прививку.

Обязательная вакцинация, введенная в Кемеровской области почти месяц назад, принесла свои плоды: если за первые пять месяцев после появления вакцины в Кузбассе прививки поставили чуть более 22 процентов населения, то за три последние недели еще почти столько же. В общей сложности с января и по 11 июля прививку против коронавируса поставили более 540 тысяч человек. Или 43,6 процента населения области. Такие данные привел заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник. По его словам, в последнее время среди вакцинированных снизилось число лиц старше 60 лет. Если раньше их доля составляла 45 процентов, то теперь - менее 32 процентов. При этом именно среди людей старшего возраста больше тяжелых случаев течения болезни и неблагоприятных исходов. За прошлую неделю в Кузбассе от коронавируса умерло 36 человек, все они - пенсионеры.

На понедельник, 12 июня в Кузбассе имелось в наличии 190 тысяч доз вакцины, которые были распределены по всем прививочным пунктам области.