Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 3:50

Пушной, Пелагея и незабываемое шоу дронов: в Кузбассе прошел фестиваль «Динотерра»

За три дня его посетили более 20 тысяч человек
Фото: Динотерра | Научно-популярный фестиваль / ВКонтакте

Фото: Динотерра | Научно-популярный фестиваль / ВКонтакте

В деревне Шестаково Чебулинского района прошел научно-популярный фестиваль «Динотерра». За три дня его посетили более 20 тысяч человек. Рассказываем, как проходило это масштабное мероприятие.

Первый научно-популярный фестиваль о природе и на природе

Объединяющей идеей фестиваля «Динотерра» стали динозавры. Вымершие ящеры одинаково интересны как маленьким детям, так и серьезным ученым. Этим интересом и воспользовались организаторы, придумавшие научно-популярный фестиваль про динозавров. Главным его героем стал сибирский пситтакозавр - вид, живший в Кузбассе 125 миллионов лет назад. Местом проведения стала живописная поляна на берегу реки Кия в Шестаково, рядом с которой были найдены скелеты пситтакозавра и других древних ящеров.

Фото: пресс-служба АПК

Фото: пресс-служба АПК

Буквально за месяц была создана вся инфраструктура: смонтировано освещение, две сцены, отсыпаны дорожки, продумано расположение стоянок, палаточного лагеря и локаций, а также подготовлена насыщенная программа фестиваля - так, чтобы в течение трех дней никто не успел заскучать. Заняться действительно было чем. На фестивале работали десятки локаций: семейно-развлекательная зона с аттракционами, батутами и всевозможными развлечениями для детей, лекторий, где читали лекции, смотрели фильмы и играли в интеллектуальные игры, главная и малая сцена, где состоялись основные развлекательные мероприятия, дино-арт парк, а также фуд-корт.

В палаточном лагере разместились несколько тысяч человек

В палаточном лагере разместились несколько тысяч человек

Фото: Анастасия СЕРГЕЕВА

Гости могли подзарядить свои телефоны

Гости могли подзарядить свои телефоны

Фото: Анастасия СЕРГЕЕВА

Одновременно с этим к празднику готовился весь Кузбасс. Это была одна из идей организаторов - сделать так, чтобы люди не только потребляли, но и создавали, сами принимали активное участие в мероприятии. Идея жителям региона пришлась по душе и все муниципалитеты включились в работу и создали свои арт-объекты в виде динозавров. Так появился целый дино-арт парк. Во второй день работы фестиваля жюри выбрало лучшую из фигур. Первое место занял «Динозавр-смотровая площадка», которого создали в Топкинском муниципальном округе.

Победитель конкурса фигур

Победитель конкурса фигур

Дино-арт парк

Дино-арт парк

Фото: Анастасия СЕРГЕЕВА

Принять активное участие в празднике захотели не только муниципалитеты, но и обычные жители, которые откликнулись на призыв приехать на масштабное диношествие. Для этого надо было своими руками создать костюм динозавра или древнего человека. Одними из участников стала семья Изюровых из Кемеровского района. Изначально Анастасия Изюрова планировала поехать на фестиваль одна вместе с коллективом библиотеки, в которой работает, но потом решила привлечь всю семью - мужа и трех детей.

Анастасия подготовила костюмы за сутки

Анастасия подготовила костюмы за сутки

Фото: Анастасия СЕРГЕЕВА

- В итоге мы за сутки сшили костюмы первобытных людей и приехали сюда, о чем ни разу не пожалели, - рассказала Анастасия Изюрова, показав костюмы, которые выдержаны в одном стиле: одеяния из шкур (даже у куклы меховые трусы), украшения из «костей», в руках копья и дубинки, а на лице - макияж в виде грязи.

Для «древних людей» на «Динотерре» работала целая тематическая локация, которую подготовили работники культуры Чебулинского района. В середине - огромный костер, а по краям - древние жилища, в которых обитают шаманы и целители, готовые предсказать будущее.

Участники диношествия из Прокопьевска

Участники диношествия из Прокопьевска

- Мы работаем три дня, конечно, есть ощущения, что немного устали, но нам очень нравится атмосфера и люди, которые приезжают. Вчера у нас были гости из Африки, Египта, Индии. Все очень доброжелательные, - рассказали сотрудницы учреждений культуры.

Лектории и экскурсии

В научном блоке фестиваля приняли участие более сотни ученых со всей России и из-за рубежа. Они провели масштабный симпозиум, а также прочитали лекции, причем, рассказали о том, почему вымерли динозавры и чем интересны находки в Шестаково, в доступной для каждого гостя форме. В ходе научного блока также были организованы мастер-классы, выездные выставки и уникальные экскурсии на палеонтологический раскоп.

Фото: Кузбасский краеведческий музей

Фото: Кузбасский краеведческий музей

- На территории бывшего СССР - это первое местонахождение динозавров. И не просто местонахождение, а богатое местонахождение, - рассказал «Комсомолке» профессор, первооткрыватель многих археологических памятников в Шестаково Анатолий Кулемзин.

По словам ученого, в Шестаково были найдены останки зауроподов, тероподов, пситтакозавра. Но уникальность этого места еще и в том, что нигде больше нет такого разнообразия видов. Археологи обнаружили здесь также черепах, ящериц, крокодилов, зубы первых млекопитающих. Кстати, один из крокодилов был назван в честь кузбасского профессора - тагарозух Кулемзина (Krokodeilia Taharosuhus Kulemsini).

Звездные гости и шоу дронов

Самым насыщенным днем фестиваля стала суббота, 18 июня. В этот день шоумен Александр Пушной провел для зрителей музыкальную лекцию, рассказав, как научится играть на гитаре, не изучая аккорды. Зрители смогли вместе с телеведущим спеть любимые песни.

- Я впервые нахожусь на научном фестивале, - рассказал Александр Пушной «Комсомолке», - Обычно фестивали чисто музыкальные, а здесь сочетание музыки, науки и познавательной деятельности. Это прекрасно! Надеюсь, что такие фестивали будут регулярно. Я потом буду гордиться, что я был на первом.

Выступление Александра Пушного

Выступление Александра Пушного

Вечером Александр Пушной выступил с концертом на большой сцене. А после него состоялся часовой концерт певицы Пелагеи.

ПЕЛАГЕЯ сообщество / ВКонтакте

ПЕЛАГЕЯ сообщество / ВКонтакте

Затем участники фестивали послали привет в космос - для этого они выстроились на подготовленной площадке в форме динозавра и включили фонарики.

Участники выстроились в форме динозавра и зажгли фонариики

Участники выстроились в форме динозавра и зажгли фонариики

А финалом мероприятия стало шоу дронов. Сотни дронов, сияя разноцветными огнями, поднялись в небо и, складываясь в различные фигуры, показали, как зародилась жизнь на Земле.

Фото: пресс-служба АПК

Фото: пресс-служба АПК

Что останется после «Динотерры»

- Идея была сделать масштабный международный фестиваль, и так и получилось. У нас более 13 стран участников, прошел крупный научный симпозиум, где были академики, звезды науки. Все зоны, которые мы задумывали - детская развлекательная зона, футкорд, лекторий, сувениры и центральная музыкальная площадка, - все работает здорово. Люди откликнулись, приехало огромное количество зрителей, - рассказал «Комсомолке» министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятковский.

Динотерра | Научно-популярный фестиваль Динотерра | Научно-популярный фестиваль / ВКонтакте

Динотерра | Научно-популярный фестиваль Динотерра | Научно-популярный фестиваль / ВКонтакте

По данным организаторов, в первый день фестиваль посетило 4,5 тысячи человек, а в субботу - порядка 24 тысяч. В палаточном лагере проживали около восьми тысяч человек.

Планируется, что фестиваль не просто станет традиционным, но и будет способствовать развитию туризма. После «Динотерры» в Шестаково остались арт-объекты и гигантская фигура динозавров, набережная, вай-фай и освещение.

- Наша задача, чтобы эта инфраструктура, которая останется, помогала бизнесу. Чтобы в этом году здесь появились первые кемпинги, потом глэмпинги, какие-то гостиницы... Что произошло с Шерегешем 15-20 лет назад, именно событийная история сыграла роль в развитии, хотя, безусловно, горнолыжный курорт - сам по себе большой драйвер. В этом месте мы тоже видим потенциал: идея и символ этого места - динозавр, который объединяет и самых маленьких людей, и седовласых старцев, которые занимаются наукой, - рассказал организатор Никита Гирин.

Интересное