Общество14 апреля 2012 12:48

В Кузбассе для единственной в мире пчелы-горнячки создали заповедник

Крошку-пчелу, неизвестную науке, ученые нашли на Караканском хребте, и теперь там кузбасские власти создали заповедник
Лариса МАКСИМЕНКО

Администрация Кемеровской области, как сообщает пресслужба, решила создать Караканский заказник (заповедник). Его размеры уже узаконили: заповедник займет 1,2 тыс. гектаров.

Причем, эти земли уже было закрепились раньше за Кузбасской топливной компанией. Но угольщики уступили их заповеднику, узнав от ученых, что на Караканском хребте живут редкие виды животных и растений. В том числе - более десятка видов, занесенных в Красную книгу области. И даже единственные в мире экземпляры.

Например, пчелочка-шахтерочка. О том, что есть на свете такая мини-пчелка, длиной в 5 мм, с привычкой рыть под землей длинные ходы, мир узнал лишь недавно.

- Экспедиция ботаников работала на Караканском хребте. И – среди шахт и угольных разрезов встретилась с чудом, сняла с цветка эту пчелу, - говорит Николай Скалон, профессор, заведующий кафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета. – Определить, что за пчела, было невозможно, ни под одно описание вида она не подходила. Поэтому пчелу переслали в Петербург, в академию наук. Там ее изучили, и открытый в Кузбассе новый вид назвали Panurginus muraviovi, Пчела панургинус муравьеви.

Кстати, по оценке ученых, шустрая пра-пра…-бабка пчелы жила еще 145 млн. лет назад и прекрасно знала динозавров Мелового периода Мезозойской эры.

- А Ледниковые периоды пчелка благополучно пережила, потому что на Каракане, где ее нашли, не было сильного оледенения. Поэтому пчелка не сильно заметила мировые катаклизмы, - поясняет Николай Скалон. - А выжила потому, что приспособилась зимовать глубоко под землей, укрывшись большими сугробами, как одеялом.