Общество

Американцам запретили усыновлять кузбасских детей

Депутаты облсовета приняли новый закон

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

На очередной сессии кузбасские парламентарии не просто поддержали, но и приняли закон, который уже давно обсуждался - "О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США".

Новый документ официально запрещает усыновление кузбасских детей-сирот американцами. Исключение составляют близкие родственники: бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди или тети - при условии документального подтверждения родства, сообщает пресс-служба областного Совета народных депутатов.

Депутаты напомнили, что начиная с 1990 года в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев погибли три ребенка. А в 2011 году стало известно о несчастной судьбе еще одной жительницы Кузбасса - 17-летней девушки, которую мучил приемный отец из США.

Летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между Россией и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. Поэтому принятие нового областного закона, по мнению кузбасских депутатов, позволит защитить интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Стоит отметить, что уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области Дмитрий Кислицын выразил поддержку принятию данного закона.

Как стало известно, ратифицировать российско-американское соглашение по вопросам международного усыновления детей в Госдуме планируют в пятницу. Читать далее >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Павел Астахов: «Иностранцы уже давно не усыновляют больных детей из России!»

Американский отчим изнасиловал кузбасскую девочку

Сирота, подвергшаяся в США насилию, ехала из Кузбасса в Америку с мечтой о пластической операции