Премия Рунета-2020
Кемерово
-4°
Общество15 января 2013 8:39

За усыновление 3 детей в Кузбассе будут давать бесплатные квартиры

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал это решение региона беспрецедентным
Лариса МАКСИМЕНКО
Павел Астахов назвал принятые в Кузбассе меры поддержки сирот и принявших их семей - примером для подражания.

Павел Астахов назвал принятые в Кузбассе меры поддержки сирот и принявших их семей - примером для подражания.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Напомним, Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ, сегодня весь день работает в Кемерове. Только что он был на коллегии администрации области, где приняты новые меры поддержки сирот и семей, решивших подарить заботу, любовь и тепло.

И назвал эти меры, вводимые Кузбассом с 1 января 2013 года (плюсом к уже имевшимся региональным льготам опекунским, приемным семьям и семьям, удочерившим-усыновившим сироту), "... примером для подражания всем регионам России".

А новые меры поддержки, озвученные Аманом Тулеевым, такие.

ПО ЖИЛЬЮ

Семья, которая усыновит 1 сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, имеет право на беспроцентную ссуду на жилье, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. То есть сможет таким образом решить вопрос с квартирой.

- А если семья усыновит 3 и больше сирот, то дадим ей бесплатную квартиру, - сказал губернатор Кузбасса.

Кроме того Аман Тулеев предложил сброситься всем миром, и построить в 2013 году дом для 100 сирот - выпускников домов-интернатов. Сам он уже первый взнос для мировой стройки сделал - перечислил на спецсчет 10 тысяч рублей.

ПО ДЕНЬГАМ

Ежемесячные деньги, которые получает мама в опекунской или приемной семье, с 1 января 2013 года вырастут: с 5100 рублей (за одного ребенка-сироту, в возрасте от 10 до 18 лет) до 6 тысяч рублей.

А за сироту-инвалида - вырастут с 5100 рублей до 7 тысяч - в месяц.

ПО ЛЬГОТАМ

На опекунскую или приемную семью распространится 30-процентная скидка за коммунальные услуги (на каждого ребенка).

А приемные мамы, которые взяли в семью 5 и больше сирот, будут с 2013 года иметь такие же льготы, как и ветераны труда. Губернатор напомнил, что это 50-процентная скидка в оплате за жилье, коммунальные услуги, топливо, на проезд в пригородном транспорте. Кроме того, им подарят еще и бесплатный проезд в городском транспорте. При выходе на пенсию им будет положено бесплатное зубопротезирование. Плюс каждый месяц приемные мамы станут получать компенсации: по 60 рублей за телевидение, по 100 рублей за радио, по 120 рублей за городской телефон.

Будет 50-процентная скидка - на школьные обеды - детям из опекунских и приемных семей - уже с идущей школьной четверти.

Еще - введут бесплатные лекарства для сирот (в возрасте до 6 лет), воспитывающихся в опекунских или приемных семьях, их будут выдавать по рецепту врача.

И занятия детей-сирот в музыкалках, в художественных школах и школах искусств станут бесплатными.

ПО СОКРАЩЕНИЮ ВОЛОКИТЫ

С 1 января 2013 года в кузбасских органах опеки будут созданы 20 новых ставок (и приняты на них люди). Это разгрузит работу органов опеки, усилит контроль, ускорит оформление документов на сирот, "уходящих" из детдомов - в приемные или другие семьи. Ведь до сих пор нагрузка была непомерная. По статистике, на 1 работника отдела опеки приходилось по 3 тысячи сирот.

К тому же всем специалистам органов опеки поднимут зарплату на 2 тысячи рублей.

- Таким образом, на все это нужно в 2013 году порядка 300 млн. рублей, - сказал губернатор. - Тяжело для областного бюджета, но мы их найдем.

Кроме того, как призвал губернатор, местные администрации должны будут вскоре добавить к этому перечню еще и "свои" меры поддержки сирот и семей.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Визит Павла Астахова в Кемерово

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!