Премия Рунета-2020
Кемерово
-7°
Общество15 января 2013 12:57

Из армии сирот, имеющейся в Кузбассе, к 2015 году в детдомах останутся всего 5 процентов

Такого в регионе еще не было
Лариса МАКСИМЕНКО
Павел Астахов считает планы кузбассовцев - по разбиранию сирот из детдомов - осуществимыми.

Павел Астахов считает планы кузбассовцев - по разбиранию сирот из детдомов - осуществимыми.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Сегодня на коллегии администрации области, напомним, были приняты меры дополнительной соцподдержки - сиротам и принимающим их семьям. Они начнут действовать задним числом, с 1 января 2013 года.

Это бесплатные квартиры, льготы на коммунальные услуги, бесплатные лекарства, бесплатные зубные протезы в будущем и прочее... А все для того, чтобы кузбасские семьи сделали бы, как кажется на первый взгляд, невозможное: начали бы активно разбирать сирот из детдомов и интернатов - в гости, а потом, когда обе стороны попривыкнут и сроднятся, вообще к себе - в дети.

И детдома начнут закрываться.

Как пояснили "Комсомолке" в пресслужбе администрации области, планируется, что 95 процентов сегодняшних сирот, живущих в детдомах и интернатах Кузбасса, до 2015 года уйдут в семьи.

Ведь так жить больше нельзя. По данным Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка в РФ, в Сибири живет самое большое число сирот - почти 140 тысяч. Ни в одном другом округе России такого нет. И по числу сирот - в лидерах - Иркутская область, Кузбасс - на втором месте. Красноярский край - на третьем.

И все-таки план, который наметил себе Кузбасс, Павел Астахов фантастикой не считает. Он заметил, что в Перми уже 92 процента сирот из детдомов и интернатов передают в семьи.