Премия Рунета-2020
Кемерово
-15°
Boom metrics
Общество13 февраля 2013 9:22

За взрыв на шахте «Ульяновская» в Кузбассе будут судить еще девять человек

Еще 24 сотрудникам шахты удалось избежать ответственности

В Главном следственном Управлении СК России завершено расследование уголовного дела по трагедии на шахте «Ульяновская», произошедшей в марте 2007 года. Напомним, тогда взрыв унес жизни 110 шахтеров. Случившаяся авария стала крупнейшей за всю историю угольного Кузбасса.

В ходе расследования проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области, компьютерная и другие экспертизы, допрошены свыше 450 граждан. Объем уголовного дела составил 234 тома.

В итоге на скамье подсудимых окажется девять человек. Работники шахты: директор Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. А начальник и два инспектора Куйбышевского горнотехнического отдела областного управления Ростехнадзора обвиняются в халатности, которая привела к гибели двух и более человек.

Еще пять руководителей, которые оказались причастны к махинациям с системой аэрогазового контроля в подземных выработках, погибли в день взрыва. Поэтому следователи вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении этих людей. Также суда удалось избежать еще 19 человекам. Нарушавшим технику безопасности. Так как их действия не повлекли гибель горняков, то срок давности привлечения их к уголовной ответственности истек.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, - сообщил представитель СК России Владимир Маркин. - В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

К слову, в 2010 году по делу об аварии на шахте «Ульяновская» уже были осуждены два человека: диспетчер той смены и инженер. Они не остановили горные работы, хотя знали о том, что концентрация метана достигла опасных значений, а датчики испорчены. В итоге диспетчера приговорили к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении, а инженера – к трем годам условно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Один из виновных в катастрофе на кузбасской шахте «Ульяновской» пытался покончить с собой

Взрыв на шахте в Новокузнецке: «Нас разбросало по стенам...»

Брат погибшего горняка Александр ЮГОШКИН: Мы с Петей во сне дом деревянный строили. Оказалось, сколачивали гроб...

Чтобы выполнить план, начальство шахты «Ульяновская» приказало отключить систему безопасности

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!