Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Происшествия26 октября 2014 11:28

На шахте «Заречная» в Кузбассе задымление: идет эвакуация горняков

На смене находятся более 130 человек

Фото: Екатерина САРДАКОВА

О ЧП на шахте «Заречная», что в кузбасском городе Полысаево стало известно в 17.00 по кемеровскому времени. Дым пошел из отработанной изолированной лавы. На шахте немедленно остановили все работы и организовали эвакуацию горняков.

Всего под землей в эту смену находятся 136 человек.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Кемеровской области, на место происшествия выехали четыре отделения горноспасателей, а также оперативная группа местного отряда Федеральной противопожарной службы и медицинская бригада.

Причины происшествия пока неизвестны, данные о пострадавших не поступали.

СПРАВКА «КП»

ОАО «Шахта «Заречная» находится в городе Полысаево Кемеровской области. Введена в эксплуатацию в августе 1953 года с проектной мощностью 150 тысяч тонн угля в год. Шахта «Северная-Полысаевская» (впоследствии стала называться ОАО «Шахта «Заречная») стала первой гидрошахтой в стране.

В 1994 году началась реконструкция шахты «Заречная» — перевод на «сухую» технологию. В конце 90-х в из-за отсутствия средств на модернизацию ее хотели закрыть, но смена собственника и приток инвестиций помогли выйти из кризиса. Теперь шахта - крупный производитель высококачественного энергетического угля марки «Г». На сегодняшний день запасы угля составляют 61,8 млн тонн, запасы на прирезаемых участках — 250 млн тонн. С 2009 года предприятие вышло на годовой уровень добычи свыше 5 млн тонн угля. Для обеспечения безопасности подземных работ, по данным компании «Заречная», в шахте проводится комплексная дегазация пластов, внедрена и успешно работает система газоконтроля «Микон 1Р», на очистных участках внедрены комбинированные схемы проветривания забоев с изолированным отводом метановоздушной смеси фланговыми газоотсасывающими вентиляторами.