С 15 февраля в кемеровском сельхозинституте начнет работу научно-экспериментальная лаборатория сыроделия. Там будут организованы курсы по сыроделию для мелких предпринимателей, фермеров и сыроделов-любителей
Как отметила заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Марина Курбанова, участников курсов обучат трем десяткам технологий изготовления сыра различный сортов. Вести курсы будут как преподаватели вуза, так и фермеры-сыроделы.
– Начинающие фермеры смогут здесь научиться перерабатывать свою продукцию и делать сыры. Или горожане, купив молоко у фермера, сделают у нас собственноручно сыр. И, может быть, задумаются о переезде в сельскую местность. Наш опыт, практика показывают, что мы можем производить сыр здесь, в Сибири, не хуже, чем в Европе, – сказала куратор лаборатории.