Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Происшествия30 марта 2018 3:25

«Все эвакуационные выходы были закрыты»: Начальник службы пожаротушения Андрей Бурсин о ЧС в «Зимней вишне»

Огнеборец рассказал, что когда начался пожар, на месте не было ни администрации, ни охраны торгового центра
Во время пожара в "Зимней вишне" не работали эвакуационные выходы

Во время пожара в "Зимней вишне" не работали эвакуационные выходы

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кузбасса Андрей Бурсин рассказал, что когда начался пожар в «Зимней вишне», на месте не было ни администрации, ни охраны. Огнеборец также отметил, что в здании не работал ни один из эвакуационных выходов.

- Сигнал о пожаре поступил в 16:05. В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь. … Ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их, - рассказал Бурсин.

Подразделение, которым руководит Андрей Бурсин, прибыло на место пожара первым. Пожарные, в том числе звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. По словам Бурсина, на тот момент было уже сильное задымление. Начальник службы пожаротушения первого подразделения предположил, что распространению огня способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция. Работа осложнялась еще и тем, что в здании находились баллоны с газом, которые нужно было выносить и охлаждать, один баллон взорвался.

- 13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Мы их спасали при помощи подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружили во время разведки звено газодымозащитной службы на четвертом этаже, - рассказал огнеборец. Он добавил, что еще одну женщину спасатели вытащили из заблокированного лифта. - Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного.

Андрей Бурсин также подтвердил, что в здании торгового центра не сработала ни одна из систем противопожарной защиты. Кроме того, не было аварийного освещения.