2018-04-02T05:31:27+03:00

«Я не считаю себя виноватой»: Начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова отправилась в СИЗО

Танзилия Комкова арестована до 25 мая 2018 года
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments34
Бывшая начальница Госстройнадзора отправилась в СИЗО до 25 мая 2018 годаБывшая начальница Госстройнадзора отправилась в СИЗО до 25 мая 2018 годаФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова отправилась в СИЗО до 25 мая 2018 года. В Кемерове прошел суд на седьмой фигуранткой уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня».

В ходе расследования на сегодняшний день установлено, что орган строительного надзора, представителем которого являлась Танзилия Комкова, формально выполнял свои функции при возведении ТРЦ «Зимняя вишня».

- Инспектор в ходе проверки отмечал в своих документах, что здание эксплуатируется. И один из аргументов не проверять сигнализацию был тот, чтобы не беспокоить посетителей заведения. В некоторых помещениях шли отделочные работы, и если тестировать систему пожаротушения, то могла быть повреждена чистовая отделка. То есть до ввода в эксплуатацию объект уже функционировал в полной мере. После того, как инспектор подготовила заключение, буквально на следующий день руководитель строительного надзора Кемеровской области утвердила указанное заключение без принятия каких-либо мер по приведению строительства в надлежащее состояние, - заявил следователь.

Расследование трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» ведут следователи из Новосибирска Фото: Кирилл ЧАЩИН

Расследование трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» ведут следователи из НовосибирскаФото: Кирилл ЧАЩИН

Кроме того, следствие обладает информацией, согласно которой Танзилия Комкова намеревалась выехать за пределы России. 29 марта начальница Госстройнадзора Кузбасса выехала в Москву, где была задержана.

- Я считаю на сегодняшний день установлен очевидный факт попытки скрыться обвиняемой. В ходе проведения следственных действий с ее участием она отказалась давать нам какие-либо пояснения, - добавил следователь.

Комкова заявила, что не пыталась скрыться, а выехала в Москву, чтобы отдохнуть у подруги.

Заседание суда. Комкова. "Здание "ТЦ Зимняя вишня" принимали формально"..Кирилл ЧАЩИН

- Виноватой я себя не считаю. На тот период приказ был мною составлен верно. Скрываться я не скрывалась. Я точно также переживала утрату этих людей, - сказала Танзилия Комкова.

Обвиняемая добавила, что ее заграничный паспорт находился в Кемерове. Кроме того, ею был куплен обратный билет из Москвы. Следствие отнеслось к этим обстоятельствам критически.

Суд вынес решение отправить начальницу Госстройнадзора Кузбасса в СИЗО до 25 мая. Такая же мера пресечения была избрана и для других фигурантов общего уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: