2018-04-05T06:30:10+03:00

Специалисты сообщили о первой волне паводка в Кузбассе

По данным Гидрометцентра, на всех реках региона наблюдается ледостав
Поделиться:
Комментарии: comments1
Гидрологи предсказывают первую волну паводка в КузбассеГидрологи предсказывают первую волну паводка в КузбассеФото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Гидрологи сообщили, что в Кузбассе ожидается первая фаза весеннего половодья. По данным специалистов Гидрометцентра, на всех водных артериях региона сейчас наблюдается ледостав.

Пока в регионе не произошло вскрытие рек, однако по югу области уже есть забереги, закраины и подвижки льда. Например, в Таштагольском районе река Мундыбаш локально освободилась от ледяного покрова, рассказали в ГУ МЧС по Кемеровской области.

На территории Кемеровской области создано 47 гидропостов, при помощи которых осуществляется мониторинг паводковой обстановки. Также для отслеживания уровня воды в реках используются специальные комплексы видеонаблюдения с онлайн-трансляцией. Всего имеется 23 таких комплекса, которые установлены в 14 муниципалитетах.

Ежедневно специалисты группы контроля, которая дислоцируется на юге Кузбасса, обследуют русла рек, давая оценку состояния ледового покрова. Кроме того, проводится авиаразведка затороопасных участков с помощью беспилотников.

В отдаленных населенных пунктах паводковую ситуацию отслеживают сельские старосты, которые сообщают об изменениях ситуации в единые дежурно-диспетчерские службы.