2018-04-10T04:00:24+03:00

В Кемерове ледоход на Томи начнется в конце недели

На юге области уже идет подъем уровня воды
Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

По оценкам синоптиков, ледоход на реке Томь в Кемерове ожидается 13-15 апреля. Пока на больше части рек наблюдается ледостав, однако в конце неделе произойдет потепление.

Как отметили в областной администрации, на реках юга уже есть забереги, закраины, подвижки льда, идет небольшой подъем уровней воды. Те участки водоемов, где не было полного ледостава, уже очистились ото льда. Это река Мундыбаш, Кондома и Томь в районе Новокузнецка.

По словам замгубернатора Дмитрия Кудряшова, паводковая ситуация находится на постоянно контроле. Каждый день сотрудники МЧС и спасатели обследует русла рек, оценивают состояние ледового покрова и затороопасных участков, в том числе с помощью беспилотников. Также наблюдают за ситуацией сельские старосты, казаки и волонтеры.

Спасатели вместе с социальными работниками объясняют жителям, что выходить на хрупкий лед опасно.

– Жителям необходимо помнить, что весной лед может быть достаточно толстым, но при этом иметь неоднородную структуру и рассыпаться, как крупа. При этом, в соответствии с областным законодательством, за выход на лед в зоне действия установленных запрещающих знаков предусмотрен штраф 3 000 рублей, - подчеркнул Дмитрий Кудряшов.