2018-07-06T15:01:06+03:00

Памятник первопроходцам земли Кузнецкой в Новокузнецке открывали с шашками

Скульптурная композиция появилась на новой набережной Томи
Памятник первопроходцам земли Кузнецкой в Новокузнецке открывали с шашками.Памятник первопроходцам земли Кузнецкой в Новокузнецке открывали с шашками.Фото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Новокузнецк получил еще один подарок к 400-летнему юбилею: на набережной реки Томи 6 июня торжественно открыли скульптурную композицию «Первопроходцам земли Кузнецкой».

Памятник установлен там, где когда-то начинался Кузнецк – именно сюда, на берег Томи 400 лет назад пришли казаки, чтобы основать город.

Памятник первопроходцам земли Кузнецкой отлит из бронзы. Он возвышается на 8 метров, а его длина составляет 6 метров. Вес же ладь, везущей троих казаков, составляет порядка 3,5 тонн. К слову, отлит памятник был по проекту скульптора Владимира Гусева. Скульптор рассказал, что при создании эскиза он неоднократно консультировался с историками и краеведами города, однако сами первопроходцы – не исторические лица, а собирательный образ.

- Все то, что основатели Новокузнецка – пришедшие казаки – закладывали в его основу – свои планы, желания, мечты, к сегодняшнему дню было реализовано. В нашем прекрасном городе живут и трудятся люди, которыми создаются ценности, блага. Сегодня совместными действиями мы продолжаем вписывать новые страницы в историю Новокузнецка, делать его лучше и краше, – отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

К слову, ярко-алую ленту, придерживающую ткань, до поры до времени скрывавшую памятник от любопытных глаз, разрезали казачьими шашками, словно соединяя прошлое и будущее города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: