2018-07-13T13:21:41+03:00

В Кузбассе установили виновных в загрязнении реки Кии

Им грозит штраф более 2 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Место загрязнения реки Кии Фото: администрация Кемеровской областиМесто загрязнения реки Кии Фото: администрация Кемеровской области
Изменить размер текста:

В Кузбассе установили виновников загрязнения реки Кии. Юридическим лицам, имеющим отношение к загрязнению, грозит штраф более 2 миллионов рублей.

Межведомственная комиссия, созданная по распоряжению врио губернатора Кузбасса, проверила золотодобытчиков на предмет загрязнения реки Кии и ее притока Кундат. В комиссию вошли специалисты природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, департамента природных ресурсов и экологии. К этой работе также присоединились сотрудники администрации Тисульского района, так как предприятия по золотодобыче находятся на их территории.

Комиссия обследовала более 80 квадратных километров и отобрала на всех участках пробы воды из рек. Также при визуальном изучении притоков реки Кундат установлено, что в Северный Кундат вливается загрязненный поток жидкости из производственного отстойника «Артель старателей «Золотой полюс», чья подрядная компания «Восток» ведет на лицензионном участке добычу золота.

В ходе проверки документов и территории предприятия выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Среди них: сброс загрязняющих веществ в водные объекты и нарушение лицензионных и проектных решений при золотодобыче. Также были найдены нарушения земельного и лесного законодательства. Предприятие незаконно использовало прилегающие земельные участки, а также строило дорогу. За данные нарушения виновным юридическим лицам грозит штраф более 2 миллионов рублей.

Деятельность ООО «Артель старателей «Золотой полюс» на данном лицензионном участке остановлена до устранения всех нарушений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: