2018-08-04T14:11:26+03:00

Отреставрированный в Новокузнецке памятник Кирову оказался не чугунным

Торжественное открытие отреставрированного памятника состоится 7 августа
До торжественной даты открытия памятник Кирову прячется в строительных лесах.До торжественной даты открытия памятник Кирову прячется в строительных лесах.
Изменить размер текста:

В Новокузнецке после реставрации открывается памятник Сергею Кирову. Торжественное открытие намечено на 7 августа на 11 часов утра.

Памятник был установлен почти 60 лет назад (предположительно - в 1957 году) на пересечении улиц Кирова и сквера имени 25 лет Октября. В течение всего этого времени он не ремонтировался капитально. В конце концов, отделочные плиты разрушились, лепной декор был частично утерян, да и сам памятник стал выглядеть весьма уныло.

Во время реставрационных работ специалисты сделали открытие: в течение долгого времени считалось, что сама фигура Кирова выполнена из чугуна, но оказалось, что она сделана из армированного бетона. Кроме того, восстановить первоначальную цветовую палитру памятника удалось лишь после химико-технологических исследований, изучения историко-архивного и библиографического материала.

Сейчас памятник выглядит так, каким он был 60 лет назад. К слову, архитектурное обрамление памятника Кирову уникальное, такое не встречается ни в одном из населенных пунктов, где были установлены подобные композиции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: