Происшествия

Руководство одной из колоний Кузбасса присвоило себе около 4,5 миллиона рублей

На эти средства в учреждении должны были организовать очистку жидких бытовых отходов
Руководство одной из колоний Кузбасса присвоило себе около 4,5 миллиона рублей

Руководство одной из колоний Кузбасса присвоило себе около 4,5 миллиона рублей

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В Кузбассе руководство одной из колоний присвоило и потратило денежные средства, выделенные на обеспечение жизнедеятельности колонии.

По версии следствия, с января 2017 по март 2019 года между ФКУ ЛИУ - 16 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу и подрядными организациями были заключены государственные контракты на откачку жидких бытовых отходов - в колонии не было централизованной системы канализации.

Однако работа не велась, а оплата якобы предоставленных услуг проходила по фиктивным актам и счетам-фактурам. Всего на счета подрядных организаций из бюджета исправительного учреждения было перечислено порядка 4,5 миллиона рублей. По одной из версий следствия, деньги делились между предпринимателями и руководством колонии.

- В рамках расследования уголовного дела следователями территориального следственного отдела совместно с сотрудниками ФСБ и сотрудниками полиции Новокузнецка проведены обыски, изъяты компьютерная техника и документация, в ближайшее время по ним будут проведены необходимые судебные экспертизы, - дополняют в Следственном комитете по Кемеровской области.

В настоящее время 45-летний руководитель исправительного учреждения задержан. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения. Кроме того, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.