2020-06-01T06:16:53+03:00

С шахты «Заречная» в Кузбассе уволены 152 человека

Работники лишились своих мест в мае
С шахты «Заречная» в Кузбассе уволены 152 человека. Фото: Андрей Панов/ InstagramС шахты «Заречная» в Кузбассе уволены 152 человека. Фото: Андрей Панов/ Instagram
Изменить размер текста:

В мае с шахты «Заречная» в Кузбассе уволены 152 работника. Об этом в своем Instagram рассказал заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Ситуация на предприятии обсуждалась с его арбитражным управляющим Григорием Третьяком и замначальника ИФНС по Кузбассу Сергеем Вахрушевым. Как сообщил управляющий, перед коллективом погашена задолженность по зарплате за февраль, дальнейшие выплаты будут зависеть от позиции РЖД.

- На «Заречной» есть уголь, и при условии его продажи покупателю у предприятия появляется возможность платить работникам. Однако в мае удалось транспортировать на восток только 16,5 тысячи тонн угольного концентрата при плане в 60 тысяч тонн, - сообщил, в свою очередь, Андрей Панов. - Для решения вопроса правительство Кузбасса обратилось за помощью в ОАО «РЖД», в Минтранс и Минэнерго РФ. Мы надеемся получить поддержку всех ведомств, чтобы ситуация на шахте не усугублялась, а, наоборот, стабилизировалась.

Запасы угля есть и на складе, и немало: по оценке управляющего, шахта пять лет могла бы работать без вложений. Кроме того, готова к запуску новая лава, но без покупателя ее разрабатывать нет смысла.

- Самый важный вопрос - это, конечно, ситуация с работниками предприятия. В мае уволены 152 человека. В июне возможны сокращения работников, которые не задействованы в производственном процессе, - отметил замгубернатора. - Кузбасский минтруд предлагает высвобождающимся горнякам новые вакансии и возможность пройти переобучение на новые профессии.

Также он отметил, что имущество шахты уже семь раз выставлялось на торги, в результате чего его цена снизилась с 16,74 до 1,5 миллиарда рублей. Планируется проведение еще одних торгов с очередным уменьшением цены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных