Общество8 июня 2020 10:40

8-месячного ребенка экстренно доставили санавиацией в Кемерово

У малыша оказалась редкая патология
8-месячного ребенка экстренно доставили санавиацией в Кемерово

8-месячного ребенка экстренно доставили санавиацией в Кемерово

В детскую больницу Кемерова санавиацией экстренно было доставлен 8-месячный ребенок. У малыша обнаружили редкую патологию.

В больницу в Белове был доставлен ребенок в тяжелом состоянии - на фоне кишечной инфекции у него развился гемолитико-уремический синдром. Врачи отмечают, что осложнение встречается редко - на 100 тысяч детей до 6 лет выявляется приблизительно 3-6 случаев.

Болезнь начала проявляться с обычного кашля и насморка, но потом появились и другие симптомы - жидкий стул, отеки в голенях. Ребенка срочно доставили в реанимацию местной больницы, а оттуда санавиацией в Кемерово.

- Специалисты Кемеровской городской детской клинической больницы в течение нескольких дней боролись за жизнь малыша. Врачам удалось не только спасти ребенка, но и свести к минимуму риск осложнений, - рассказали в министерстве здравоохранения Кузбасса.

Как отмечает заведующая учреждением Татьяна Луконина, случай для специалистов не совсем стандартный. Из-за режима повышенной готовности малыш должен был поступить в Кемеровскую инфекционную больницу, но сейчас она перепрофилирована на прием пациентов с COVID-19. Из-за этого маршрутизация пациентов была изменена.

- Мальчика доставили в очень тяжелом состоянии. Мы сделали все от нас зависящее. Я рада, что удалось помочь, - отметила она.

Сейчас ребенок с мамой выписаны домой, наблюдение за дальнейшим состоянием они продолжат уже по месту жительства.