2020-07-21T20:50:47+03:00

Власти объяснили высокую заболеваемость ВИЧ в Кузбассе

При этом в последние пять лет наблюдается небольшая динамика к снижению
Власти объяснили высокую заболеваемость ВИЧ в Кузбассе.Власти объяснили высокую заболеваемость ВИЧ в Кузбассе.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объяснил высокий уровень заболеваемости ВИЧ в регионе. При этом он отметил, что в последние годы наметилась динамика по снижению числа зараженных.

С 2014 по 2019 год число заболевших снизилось на 1,7 процента. При этом с 18 до 28 процентов увеличился охват тестированием. В два раза выросло число людей, которым оказывается медицинская помощь. По словам Сергея Цивилева, уже 76 процентов из выявленных заболевших проходят лечение, цель - довести до 90 процентов в кратчайшее время. Сейчас в регионе действует ежегодная программа, на которую выделяется 250 миллионов рублей. Она предусматривает комплекс мероприятий, позволяющих бороться с ВИЧ.

Вместе с тем есть объективные причины, почему область лидирует по данному заболеванию.

- У нас территория достаточно небольшая для такого мощного промышленного региона. Мы обладаем очень высокой плотностью населения - 30,4 человека на квадратный километр. Мы очень урбанизированы, больше 86 процентов населения живет в городах. У нас 25 исправительных колоний и следственных изоляторов, в которых 20 процентов людей, согласно статистике, болеют СПИДом и туберкулезом, - отметил в интервью РИА Новости губернатор. - Согласно нашей статистике, больше 90 процентов этих людей, когда выходят из мест лишения свободы, оседают у нас. И вот это все в совокупности создало такую очень серьезную негативную обстановку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных