Общество

Пострадавшим дольщикам Кузбасса выдали компенсации за недостроенные квартиры

Об этом сообщает Фонд защиты прав граждан
Пострадавшим дольщикам Кузбасса выдали компенсации за недостроенные квартиры

Пострадавшим дольщикам Кузбасса выдали компенсации за недостроенные квартиры

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В Кузбассе дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, выдали компенсации за недостроенные квартиры. Об этом сообщает Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

В 2020 году фонд выплатил возмещение более чем 14 тысячам дольщиков в 31 российском регионе. Общая сумма выплат превысила 23 миллиарда рублей. Так, в Белгородской, Оренбургской и Пензенской областях, в Красноярском крае показатель выплаты возмещения составил 100 процентов, в Нижегородской области и в Республике Саха (Якутия) - 99 процентов, в Кемеровской области (Кузбассе) и в Тульской области - 98 процентов. В 18 регионах из 31 выплата возмещения превысила показатель в 90 процентов.

- Решение о выплате возмещения принимается наблюдательным советом фонда, исходя из экономической целесообразности. Отмечу, что выплата возмещения происходит по рыночной стоимости. Это означает, что когда гражданин получает возмещение, он может вложить ее в покупку жилья у надежного застройщика, - заявил генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константин Тимофеев.

Отметим, что до принятия решения о возмещении наблюдательный совет фонда проводит строительно-техническую экспертизу, чтобы определить стоимость и сроки завершения строительства, а также независимую оценку стоимости квадратного метра. Размер компенсации рассчитывается индивидуально для каждого дольщика.