Общество

В соседний город - на вертолете: в Кузбассе начало работать аэротакси

Оно объединяет несколько десятков населенных пунктов
В соседний город - на вертолете: в Кузбассе начало работать аэротакси. ФОТО: инстаграм администрации Таштагольского района

В соседний город - на вертолете: в Кузбассе начало работать аэротакси. ФОТО: инстаграм администрации Таштагольского района

Аэротакси заработало в Кузбассе: жители отдаленных поселков Таштагольского района пользуются им, чтобы побывать в магазине и поликлинике. Для большинства из них аэротакси - единственный доступный вид транспорта.

Каждую неделю из аэропорта Таштагола в отдаленные поселки летает вертолет. Он делает четыре остановки на посадочных площадках, чтобы забрать или привезти людей, доставить важные грузы. Для жителей десятков таежных поселков - это единственный вид транспорта: дорог или нет совсем, или они доступны лишь внедорожной технике.

- Казалось бы, вертолет - небольшая диковинка, но с ним в поселки приходит жизнь. Прилетел вертолет: кто-то привез стекло - будут новые окна, к кому-то прилетели в гости родственники - тоже радость. Привезли пенсии, почту - все нужно, - сказал глава района. - Благодаря вертолету жители могут съездить в город, решить вопросы по оформлению документов, сходить в больницу, другие задачи выполнить. Одним словом, без вертолета в Горной Шории было бы жить гораздо сложнее, - резюмировал Владимир Макута, глава Таштагольского района.

К слову, за год регулярными рейсами перевозят 1200 пассажиров и 16 тонн груза. Так что кузбассовцы в прямом смысле этого слова в булочную, поликлинику и администрацию летают на вертолете - как на такси.

Кроме того, вертолет помогает отслеживать пожарную и паводковую ситуацию, дежурит как борт санавиации.

- Буквально на прошлой неделе с Зайцевой Заимки был доставлен в больницу годовалый ребенок, помещен в реанимацию, сейчас получает лечение в отделении. Таких случаев бывает немного, но каждая спасенная жизнь - огромная ценность, поэтому вертолет с медиком на борту готов вылететь в любой день, - отметили в пресс-службе администрации Таштагольского района.