Общество2 мая 2021 14:24

Кемеровский врач рассказала о разнице антител к COVID-19 у переболевших и вакцинированных

Также она сообщила, у кого уровень антител снижается быстрее, а у кого - медленнее
Кемеровский врач рассказала о разнице антител к COVID-19 у переболевших и вакцинированных. Фото: Telegram «Кузбасс. Официально».

Кемеровский врач рассказала о разнице антител к COVID-19 у переболевших и вакцинированных. Фото: Telegram «Кузбасс. Официально».

Главный областной специалист по клинической лабораторной диагностике Светлана Конюхова рассказала про возникновение антител после вакцинации. Соответствующее видео опубликовано в Telegram-канале «Кузбасс. Официально».

- Антитела снижаются у человека по-разному. Все зависит от организма. У некоторых все снижается в течение двух-трех месяцев, у некоторых длится до полугода, - сообщила специалист.

Врач рассказала, что антитела быстро снижаются у людей старше 75 лет и у тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно. Напротив, дольше сохраняются у молодых людей от 18 до 24 лет.

Также она отметила, что антитела, выработанные после вакцинации, держатся намного дольше, чем антитела, которые появились после перенесенного заболевания.

- Для вакцинации нет необходимости сдавать кровь на антитела. Если наблюдается снижение антител, то необходима двукратная вакцинация для поддержания иммунной системы, - отметила Светлана Конюхова.