Общество6 октября 2021 8:06

В Кузбассе появился первый борт санитарной авиации

Вертолет в санитарной комплекции уже совершил несколько вылетов
В Кузбассе появился первый борт санитарной авиации. Фото: instagram/sergey_tsivilev.

В Кузбассе появился первый борт санитарной авиации. Фото: instagram/sergey_tsivilev.

В Кузбассе начал работу первый борт санитарной авиации. Вертолет, специально оборудованный для эвакуации из отдаленных территорий тяжелобольных пациентов или пострадавших в ДТП, поступил в регион по нацпроекту «Здравоохранение». Глава региона рассказал, что МИ-8 в санитарной комплекции уже совершил несколько вылетов.

- В последние годы в Кузбассе идет масштабное обновление медучреждений, медоборудования, парка скорых. Но при ДТП на трассах и оказании помощи в отдаленных поселках оперативно доставить пациента до крупного медцентра за час было практически невозможно. Чтобы решить проблему, мы начали развивать санитарную авиацию: рядом с 19 больницами региона построили вертолетные площадки, обучили медиков специфике работы - бригада специалистов прошла подготовку в Москве, - сообщил Сергей Цивилев.

Оборудование, которое установили на борту, позволит прямо в пути проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего. Кроме того, вертолет одновременно может перевозить двух лежачих пациентов и шестерых - сидя.

⠀⠀

⠀⠀