Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Общество15 ноября 2021 1:37

Житель Кузбасса отсудил у управляющей компании деньги за поврежденный автомобиль

В Мариинске суд обязал управляющую компанию заплатить горожанину 120 тысяч рублей за упавший на автомобиль шифер с крыши. Об инциденте рассказали в Мариинском городском суде.

ЧП произошло во время грозы. Шквалистый ветер сорвал с крыши многоэтажки плохо закрепленный шифер, который упал на автомобиль и повредил его. Ремонт обошелся владельцу машины в 57 тысяч рублей. Мужчина обратился в управляющую компанию, однако она отказалась возмещать ущерб, мотивируя произошедшее форс-мажорными погодными обстоятельствами, а также неосторожными действиями самого автовладельца, который, как посчитали в УК, припарковался слишком близко от дома.

Но суд встал на сторону мужчины.

- Причинение повреждений автомобилю стало возможно в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по обслуживанию дома. Соответственно, лицом, ответственным за возмещение причиненного вреда, выступает указанная организация, занимающаяся обслуживанием дома, с крыши которого отлетела часть кровли. Бездействия ответчика состоят в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, – резюмировал суд в своем решении.

Теперь управляющая компания должна будет выплатить автовладельцу 120 тысяч рублей: это сумма причиненного ущерба, штраф за несоблюдение требований потребителя, а также судебные расходы.