Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 7:24

100 лет исполнилось легендарной зенитчице из Кузбасса

Вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны из Кемерова Анна Котенко
Ветерану Великой Отечественной войны из Кемерова Анне Котенко исполнилось 100 лет. Фото - пресс-служба администрации Кемерова

Ветерану Великой Отечественной войны из Кемерова Анне Котенко исполнилось 100 лет. Фото - пресс-служба администрации Кемерова

Ветерану Великой Отечественной войны, жительнице Кемерова Анне Котенко исполнилось 100 лет.

Анна Васильевна из многодетной семьи, в 12 лет вместе с родителями переехала из родной Горьковской, а ныне Нижегородской области в Кузбасс. После школы в селе Шишино Топкинского района поступила в кемеровское педагогическое училище. Учебу на третьем курсе прервала война - весной 1942 года девушка попала на фронт в зенитно-пулеметный полк противовоздушной обороны.

- А через год уже в звании сержанта я стала командиром зенитно-пулеметного отделения. Жарким, в прямом и боевом смыслах, выдалось лето 43-го, когда держали оборону железнодорожных станций на Курской дуге. Стояли насмерть, все понимали, что сражение переломное и от него зависит дальнейший ход войны, - рассказала юбилярша.

Анна Васильевна освобождала от фашистов Европу, а Победу встретила под Берлином.

-У нее много наград, но главную - орден Красной Звезды - получила за сбитый в 1945-м вражеский самолет, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе администрации Кемерова.

После войны Анна Котенко почти полвека отработала в органах МВД и госбезопасности бухгалтером финансового отдела.

- На службе в конце сороковых познакомилась со своим любимым Сережей. Вместе воспитали дочь и сына, - добавила долгожительница.