Премия Рунета-2020
Кемерово
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 11:25

В Кузбассе 100 тысяч семей пользуются социальными мерами поддержки

В Кемеровской области свыше 100 тысяч семей обеспечены региональной и федеральной социальной поддержкой
Социальную господдержку сегодня получают 100 тысяч кузбасских семей. Фото - пресс- служба АПК.

Социальную господдержку сегодня получают 100 тысяч кузбасских семей. Фото - пресс- служба АПК.

В Кузбассе комплексными системами поддержки на региональном и федеральном уровнях уже воспользовались 100 тысяч семей с детьми. Об этом заявил губернатор Сергей Цивилев.

Самая востребованная мера - региональный и федеральный материнский капитал, предоставляемый в рамках нацпроекта «Демография».

С декабря прошлого года региональный маткапитал жители не только используют для улучшения своего жилья, но и направляют его на образование детей, особенно родители многодетные, - рассказала замминистра региональной соцзащиты населения Светлана Лукашик.

Материнский капитал в стране введен с 2007 года. За эти годы им в Кузбассе воспользовались 252 тысячи семей.

- В 2023 году нашим гражданам выдано более десяти с половиной тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал. Маткапитал сегодня дают не только на второго, но и на первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 2020 года. Сумма господдержки семей с одним ребенком с февраля этого года превышает полмиллиона рублей, - сообщила руководитель областного отделения Фонда пенсионного и социального страхования Людмила Бабичук.

Как уточнили в правительстве региона, важной поддержкой малоимущих семей с детьми остается соцконтракт. С начала года им воспользовалось шесть тысяч жителей региона. Общая сумма составила свыше 990 миллионов рублей.

- Очень важно, что кроме федерального в Кузбассе действует свой материнский капитал - 130 тысяч рублей. В этом году его получили две тысячи наших семей, - отметил губернатор Сергей Цивилев.