Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
НовостиПроисшествия15 ноября 2023 11:16

В Кузбассе мужчине ужесточили приговор за пропаганду экстремистского движения

Кемеровский областной суд изменил приговор 32-летнему кемеровчанину, который был осужден по нескольким статьям
Жителю областного центра ужесточен приговор за совершение преступлений экстремистской направленности.

Жителю областного центра ужесточен приговор за совершение преступлений экстремистской направленности.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Кемеровский областной суд ужесточил приговор 32-летнему кемеровчанину, который был осужден по нескольким статьям, в том числе за пропаганду криминального общественного движения «АУЕ», признанного в России экстремистским. Об этом сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Преступления кузбассовец совершил, находясь в следственном изоляторе. В 2021 году мужчина пропагандировал движение «АУЕ» среди других заключенных, а также вовлекал их в деятельность экстремистского объединения. Кроме того, находясь под следствием, год спустя кемеровчанин применил насилие в отношении сотрудников колонии. В итоге на мужчину завели уголовное дело сразу по трем статьям: иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ), участие в деятельности экстремистского объединения (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и применение насилия, совершенное в отношении сотрудника места содержания под стражей (ч. 2 ст. 321 УК РФ).

- В ходе предварительного следствия проведен комплекс судебных экспертиз, в числе которых лингвистическая и социологическая. Выводы экспертов подтвердили, что фигурант является носителем идей запрещенной судом экстремистской организации, его принадлежность к ней зафиксирована специальной символикой, - рассказали в СК РФ по Кемеровской области.

Суд первой инстанции приговорил мужчину к 4,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год 2 месяца. Однако Кемеровский областной суд изменил приговор, назначив 5 лет колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год 2 месяца.