Премия Рунета-2020
Кемерово
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 11:49

Турпоток из Кузбасса в Горный Алтай вырос почти на четверть

С мая по сентябрь 2023 года Горный Алтай принял на 38% больше гостей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Tele2
Фото: Tele2.

Фото: Tele2.

Предметом исследования стала туристическая активность в Республике Алтай, а также на ряде курортов Алтайского края, расположенных у берегов Катуни. Чаще всего в эти живописные места отдыхать приезжали новосибирцы (27% от общего количества), кузбассовцы (16%) и москвичи (12%).

Число путешественников из Кемеровской области выросло за год на 23%. Самыми популярными местами отдыха среди кузбассовцев стали Чемал, Телецкое озеро и поселок Рыбалка.

Исследование показало, что Алтай стал больше привлекать гостей из европейской части России, с Урала и Дальнего Востока. Например, количество туристов из Бурятии увеличилось в десять раз, из Ростовской области - в три раза, из Нижегородской области – в два!

Туристы стали активнее пользоваться мобильным интернетом на Алтае. В этом году каждый гость региона в среднем использовал на 13% больше гигабайтов. Самым «качающим» местом стал Манжерок, а больше всего минут клиенты Tele2 «проговорили» в Элекмонаре.

Аналитика турпотоков на основе «больших данных» мобильных операторов может быть полезна ведомствам и предпринимателям, которые планируют привлекать туристов и развивать инфраструктуру.