Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics

В Кемерове запускается проект «Чистый воздух» для сокращения объемов выбросов

Власти Кузбасса и Минприроды России подписали соглашения о реализации проекта «Чистый воздух» в Кемерове
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошел День экологии, в рамках которого заместитель министра экологии России Константин Цыганов и замгубернатора Кузбасса по ТЭК, транспорту и экологии Андрей Панов подписали соглашение о реализации в Кемерове федерального проекта «Чистый воздух», благодаря которому уже к 2030 году количество загрязняющих выбросов в атмосферу в областном центре должно сократиться вдвое в сравнении с 2020-м.

Так, для улучшения воздуха в столице Кузбасса при поддержке Минприроды РФ будет проведена комплексная работа. В реализации проекта примут участие крупнейшие промышленные, теплоэнергетические и автотранспортные предприятия. Кроме того, в рамках нацпроекта кемеровчане будут экологически просвещаться и привлекаться к участию во Всероссийской акции «Выбираю Чистый воздух».

- У нас уже есть успешный опыт работы в рамках «Чистого воздуха». Новокузнецк, где проект действует с 2018 года, стабильно снижает выбросы с опережением плана и не раз признавался лучшим среди городов-участников. В 2023 году суммарный объем выбросов сократился на 11,5% - более чем на 38 тысяч тонн, - отметил губернатор Сергей Цивилев.

Сейчас эксперты проводят сводные расчеты на основании замеров, которые выполнялись с 1 сентября прошлого года. В дальнейшем на основании полученных данным будет формироваться перечень мероприятий по снижению выбросов в атмосферу.