Премия Рунета-2020
Кемерово
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 4:02

В сельский тур: 250 млрд рублей в год заработают фермеры на размещении туристов

В течение ближайших трех лет количество сельских туристов вырастет до 7 млн человек в год, а дополнительных доход фермеров от этой отрасли возрастет до 250 млрд рублей и составит до 5% от суммарного дохода. Такие прогнозы сделали эксперты Россельхозбанка
Фото: АО "Россельхозбанк".

Фото: АО "Россельхозбанк".

В России идет активный рост внутреннего туризма: в прошлом году в коллективных средствах размещения остановилось более 80 млн человек – это на 16 млн человек больше чем годом ранее. Туристско-рекреационный комплекс сохраняет значительный потенциал как для развития всей отрасли, так и для сельского туризма. По оценкам экспертов, дальнейшему притоку туристов на село будет способствовать появление у фермеров возможности размещения туристов в гостиницах на своей территории, а также строительство гостевых домов на землях сельскохозяйственного назначения.

В 2023 году по программе Минсельхоза «Агротуризм», направленной на развитие инфраструктуры сельского туризма, было поддержано 92 проекта на общую сумму в 834 млн рублей. Лидерами по количеству отобранных проектов стали Северная Осетия-Алания, Дагестан, Татарстан и Башкортостан. Среди победителей немало туристических объектов с приставкой «эко». При посещении таких ферм туристы не только покупают фермерскую продукцию, но и могут полноценно погрузиться в атмосферу жизни на селе, остановившись в гостевом доме. По прогнозам, в ближайшие три года будет построено порядка 600 таких домов для туристов.

- Гостевой дом на селе станет перспективной моделью малого бизнеса в индустрии сельского туризма, при этом туры в село могут сочетать сразу несколько направлений туризма, что позволяет создавать новые рабочие места, а также развивать направления производства самобытных региональных сельскохозяйственных и туристических продуктов, - рассказала Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования.