Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 3:35

Эксперт прогнозирует высокую явку кузбассовцев на президентских выборах 15-17 марта

Елизавета ДОБРОЛЮБОВА
Эксперт прогнозирует высокую явку кузбассовцев на президентских выборах 15-17 марта

Эксперт прогнозирует высокую явку кузбассовцев на президентских выборах 15-17 марта

Фото: Иван МАКЕЕВ

По итогам проверки подписных листов Центризбирком принял решение зарегистрировать Владимира Путина в качестве кандидата на должность Президента РФ. Как отметила кемеровский политолог Лидия Гефсиманская, Владимир Путин стал первым кандидатом в президенты, зарегистрированным по итогам сбора подписей за выдвижение.

- Интересно наблюдать за объемом подписей, сданных регионами, по всей стране. Поддержка Владимира Путина в виде подписей необычайно большая. Можно говорить о том, что это выражение поддержки действующего президента, лояльности населения к политическому курсу, которым идет наша страна, — подчеркнула Лидия Гефсиманская.

Эксперт отметила, что в Кузбассе сбор подписей прошел активнее, чем в предыдущую президентскую кампанию, работает приемная Владимира Путина. Другие кандидаты также ведут свою работу.

- Если обращаться к истории проведения президентских выборов в XXI веке, можно отметить, что процент явки в каждую избирательную кампанию неуклонно растет. Также увеличивается процент голосов за победителя. Видя, как проходил сбор подписей, насколько активно в процессе участвовало население Кузбасса и России, мы можем говорить о том, что явка на выборы Президента 15-17 марта прогнозируется достаточно высокой, — заявила Лидия Гефсиманская.

Она рассказала, что также зарегистрировано три кандидата от парламентских партий, которым не нужно было собирать подписи — Николай Харитонов от КПРФ, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Владислав Даванков от партии «Новые люди».

На проверке сейчас находятся подписи, которые собрал лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович, представитель партии «Гражданская инициатива» Борис Надеждин и блогер-самовыдвиженец Рада Русских.

Не позднее 10 февраля ЦИК должен принять решение о регистрации кандидатов.