Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 7:28

Съедобная упаковка, продукты на 3D-принтерах и альтернативная еда: РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии. Фото: Пресс-служба АО Россельхозбанк

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии. Фото: Пресс-служба АО Россельхозбанк

Эксперты Центра развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка провели анализ основных трендов технологического развития мировой продовольственной сфер. И сделали выводы, что технологическое развитие пищевой отрасли неразрывно связано с изменением и самой культуры потребления: на его фоне меняются внутренние установки и пищевые привычки потребителей, которые, в свою очередь, влияют на траекторию развития инноваций.

В частности, один из глобальных трендов касается области отраслевых инноваций, которые сосредоточены, в основном, на направлении культивирования новых видов пищи («альтернативной еды») и развитии инновационной методологии пищевого производства: выращивания продуктов при помощи инструментов регенеративного сельского хозяйства, 3D-принтеров, создания синтетических альтернатив мясу и рыбе и т.д.

Кроме того, аналитики отмечают, что потребители теперь все чаще отдают предпочтение продуктам местного производства, полувегетарианским диетам, комплексным медленно приготовленным блюдам. Более популярной стала и съедобная упаковка, что, по мнению аналитиков, приведет к росту этого рынка до 2030 года в пределах 4–6%.

Исследование проводилось на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, а также информации из открытых источников. Его полные результаты представлены в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре».