Премия Рунета-2020
Кемерово
0°
Boom metrics

В Кузбассе будут судить криминального авторитета

Перед судом предстанет 39-летний юргинец, который считался «положенцем» в криминальном мире
Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

В Кузбассе будут судить криминального авторитета. 39-летний мужчина обвиняется по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Правоохранители занимались оперативной разработкой лидера преступной среды шесть лет: с 2016 по 2022 годы. В итоге им удалось собрать материалы, которые послужили поводом для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что юргинец имел обширные связи в преступной среде и активно пропагандировал ее идеологию. В 2016 году в Томске на собрании криминальных авторитетов он принял неформальный криминальный статус «положенец».

Зоной его преступного влияния были Юрга и Юргинский округ. Фигурант назначил здесь так называемых «смотрящих» и контролировал движение денег, получаемых от и различных преступлений: вымогательств у военнослужащих, торговли наркотиками, «крышевания» коммерческих организаций и частных таксистов. Также он оказывал финансовую поддержку отдельным представителям уголовно-криминальной среды. Находясь под стражей «положенец», пропагандировал среди заключенных соблюдение обычаев и правил криминальной субкультуры.

- В результате обысков у мужчины изъяты незарегистрированное гражданское оружие, кобура скрытого ношения, маска-«балаклава», рации и другие предметы, которые могли использоваться при совершении преступлений, а также колода карт и четки с символикой уголовно-криминальной среды, - сообщили в полиции.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

Сейчас уголовное дело направлено на рассмотрение в Кемеровский областной суд. Криминальному автортету грозит до 15 лет лишения свободы.