Премия Рунета-2020
Кемерово
+1°
Boom metrics

В Роспотребнадзоре Кузбасса назвали лучший способ защиты от клещевого энцефалита

Кузбассовцам рассказали, когда ставить прививку от клещевого энцефалита
Пока клещи в Кузбассе не проснулись, однако вакцинироваться нужно уже сейчас.

Пока клещи в Кузбассе не проснулись, однако вакцинироваться нужно уже сейчас.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В преддверии сезона активности клещей Роспотребнадзор Кузбасса призвал жителей максимально защитить себя от инфекций, которые переносят эти членистоногие.

По данным ведомства, в среднем ежегодно в регионе фиксируется 26-29 тысяч случаев присасывания клещей. Так, в прошлом году в больницы обратились 27 390 пострадавших кузбассовцев. 98 из них заболели клещевым вирусным энцефалитом. Для сравнения: в 2022 году таких пациентов было 92.

По словам специалистов, самая надежная защита от клещевого энцефалита - вакцинация. Она дает защиту от заражения на 95%. Всем жителям Кузбасса прививки делаются бесплатно.

- Если вы хотите поставить прививку, вы должны обратиться в свою медицинскую организацию по месту прикрепления полиса ОМС. Вакцинация состоит из трех этапов. Прививаться можно в течение года, но мы рекомендуем придерживаться классической схемы, когда первая ставится осенью, вторая весной, а третья - через год, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу Маргарита Новоселова.

Напомним, что помимо клещевого энцефалита клещи переносят другие заболевания, в том числе боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Против них вакцин не существует. Однако они лечатся антибиотикам. Поэтому при укусе клеща обязательно нужно обратиться в поликлинику: там клеща исследуют и в случае выявления инфекции пациенту назначат лечение.