Премия Рунета-2020
Кемерово
0°
Boom metrics

Жительница Кузбасса подделала свидетельство о рождении ребенка и получила более 1 млн рублей

В Кузбассе женщина получила более миллиона рублей выплат на несуществующего ребенка
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Прокопьевске перед судом предстанет 26-летняя женщина, которая незаконно получила материнский капитал и социальные выплаты на сумму более 1 млн рублей. Об этом сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Женщина обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

По данным следствия, в мае 2021 года прокопчанка купила поддельное свидетельство о рождении ребенка: в нем был указан факт появления на свет девочки, матерью которой якобы является фигурантка. Используя это свидетельство, женщина оформила материнский капитал на сумму 480 000 рублей и купила дом. При этом она договорилась с продавцом, чтобы в договоре купли-продажи указали стоимость недвижимости в размере 500 000 рублей, хотя на самом деле собственник продал жилище за 120 000 рублей. Остальные средства женщина потратила.

В этом же году прокопчанка подала документы о назначении ей единовременного пособия и ежемесячной выплаты по уходу за новорожденным - по тому же самому поддельному свидетельству о рождении. В итоге 1,5 года женщина получала пособия от государства, общая их сумма составила около 300 000 рублей. Затем мошенница переехала в Оренбургскую область и провернула там точно такую же схему с социальными выплатами. Таким образом, она получила еще 130 000 рублей.

Вывести женщину на чистую воду удалось сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Прокопьевску.

Сейчас уголовное дело передано в суд. Женщина может попасть за решетку на шесть лет.