Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics

Сергей Цивилев поздравил кузбассовцев с Днем Победы

Губернатор Кузбасса выразил признательность ветеранам, защищавшим Родину, от имени всех жителей региона
Елизавета ДОБРОЛЮБОВА
Сергей Цивилев: главные герои сегодняшнего дня - наши дорогие ветераны.

Сергей Цивилев: главные герои сегодняшнего дня - наши дорогие ветераны.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

9 мая 2024 года в России отмечают 79-ую годовщину Великой Победы над фашистской Германией. В памяти народа навсегда останутся боевые и трудовые подвиги тех, кто с оружием в руках бесстрашно сражался на фронтах, кто самоотверженно трудился в тылу у станков, добывал уголь в шахтах, выращивал хлеб на полях…

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравил жителей региона с этим праздником. В своей речи он напомнил, что в 1941 – 1945 годах военкоматы Кузбасса призвали на фронт более 415 тысяч человек. Из них около 160 тысяч бойцов не вернулись домой. В военное лихолетье Кузбасс заменил оккупированный Донбасс и стал главным угледобывающим регионом Советского Союза. Из кузнецкого металла были изготовлены каждый второй танк, каждый четвертый снаряд, половина всех советских боевых самолетов. Наш регион принял оборудование 82 предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Производство разворачивали прямо в поле, не дожидаясь, пока будут построены цеха. Значимый вклад наших тружеников в великую Победу отмечен на федеральном уровне: по решению Президента России трем кузбасским городам – Новокузнецку, Кемерово и Прокопьевску – присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Помимо этого, восемь наших городов и два муниципальных округа удостоены почетного звания Кузбасса «Трудовая доблесть и воинская слава» за мужество и героизм, проявленные на фронте и в тылу.

- Невероятная сила духа наших ветеранов продолжает служить нравственным эталоном для нынешнего поколения. Нам есть, чем гордиться и на кого равняться. Так, имя легендарного Николая Масалова знает каждый житель Кузбасса. Рискуя собственной жизнью, 30 апреля 1945 года в Берлине он совершил подвиг – спас немецкую девочку из-под обстрела. В ноябре 2022 года в Кемерове мы торжественно открыли Мемориал Воину-Освободителю, посвященный боевой доблести всех сибиряков, которые сражались в Великой Отечественной войне. Центральным объектом Мемориала является монумент Николаю Масалову. А совсем недавно, в преддверии праздника, имя героя было присвоено одной из вершин Кузнецкого Алатау. Распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, - напомнил губернатор.

От имени всех кузбассовцев губернатор поблагодарил тех, кто в годы Великой Отечественной защищал нашу Родину и тех, кто своим неустанным трудом обеспечивал им надежный тыл.

- Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон от всего Кузбасса за ваше мужество и безграничную любовь к Родине.

Желаю вам здоровья на долгие годы, пусть родные и близкие всегда будут вам поддержкой и опорой. Мира, добра и благополучия каждому из вас, - сказал Сергей Цивилев.