Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics

Легкие планеты: Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Сейчас каждое пятое дерево планеты Земля растет именно в России. По прогнозу Россельхозбанка, темпы восстановления леса в стране могут увеличиться более чем на 40% до 2030 года – до 2 млн га в год
Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

Россия продолжает активно восстанавливать лесной массив: с 2001 до 2021 годы площадь леса в нашей стране выросла на 54,6 млн га. Больше только в Китае (около 425 млн га) и США (57,4 млн га).

- Россия проводит огромную работу по сохранению и восстановлению лесного покрова. С 2021 года площадь восстановления и разведения леса превышает площадь его вырубки и гибели. В 2023 году разница этих показателей достигла 35%, был достигнут наивысший показатель воспроизводства леса за 27 лет: 1,47 млн га, – рассказала управляющий директор Департамента стратегического развития Россельхозбанка Наталья Худякова.

В прошлом году лидерами по восстановлению леса стали Дальневосточный федеральный округ (403 тыс. га), Сибирский федеральный округ (400 тыс. га) и Северо-Западный федеральный округ (303,5 тыс. га).

За пять лет реализации федерального проекта «Сохранение лесов» общая площадь восстановления и разведения леса составила 6,3 млн га. В 2024 году планируется довести показатель до 7,7 млн га. По прогнозу РСХБ, до 2030 года удастся нарастить годовой темп восстановления и разведения леса до 2 млн га с нынешних 1,4 млн, то есть на 43%.

Одним из факторов дальнейшего успеха в разведении леса, по мнению эксперта, останется заготовка семян с улучшенными характеристиками, меры по защите леса от пожаров. Свою роль сыграют подключение техники к системе ГЛОНАСС, приобретение беспилотных летательных аппаратов, которые помогут усилить контроль. Немаловажна и забота об окружающей среде каждого из нас. Так, любой желающий может поддержать проект Фонд «Экология» РСХБ «Посади деревья».