Премия Рунета-2020
Кемерово
+12°
Boom metrics

Начальник лесничества вместе с подельниками вырубили в Кузбассе деревьев на 79 млн рублей

В Кузбассе будут судить ОПГ «черных лесорубов»
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Кузбассе перед судом предстанет начальник территориального отдела по Ижморскому лесничеству и 13 его сообщников, которые обвиняются в незаконной вырубке леса. Об этом сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Подельникам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, с использованием служебного положения), 47 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере), 1 эпизода преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 260 УК РФ (покушение на незаконную рубку лесных насаждений), 40 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (перевозка, переработка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

По версии следствия, бывший начальник терротдела по Ижморскому лесничеству департамента лесного комплекса в 2020 году создал преступное сообщество, в которое вошли в том числе шесть инспекторов территориального отдела и девять предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой. По поддельным документам купли-продажи, якобы заключаемым с людьми для использования древесины в личных целях, они вырубили не менее 12 300 кубических метров леса. Общий ущерб составил более 79 млн рублей.

На преступников удалось выйти благодаря совместной работе сотрудников региональных управлений СК, ФСБ и ГУ МВД. На имущество и сбережения сообщников был наложен арест на сумму более 83 млн рублей.

Сейчас уголовное дело передано в суд. Материалы в отношении четырех других членов группировки, заключивших досудебные соглашения, находятся на рассмотрении в суде. Еще одному фигуранту, также заключившему досудебное соглашение, уже вынесен обвинительный приговор.