Премия Рунета-2020
Кемерово
+12°
Boom metrics

В Кузбассе проверяют факты загрязнения реки золотодобытчиками

Жители Кузбасса жалуются в соцсетях, что река Ортон поменяла цвет на желтый
В Кузбассе проверяют факты загрязнения реки золотодобытчиками. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса

В Кузбассе проверяют факты загрязнения реки золотодобытчиками. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса

В территориальном следственном отделе СУ СК России по Кемеровской области - Кузбассу организовано проведение доследственной проверки по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Причиной для проверки стали жалобы жителей Кузбасса, живущих близ Междуреченска на цвет реки Ортон: она стала желтой.

Следователями СК России проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки сложившейся ситуации, как рассказали в пресс-службе регионального следственного управления, будет дана надлежащая правовая оценка и принято процессуальное решение.

Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса также организовало проверку золотодобытчиков, работающих на реке Ортон. По данным ведомства, в результате был выявлен ряд серьезных нарушений, связанных с охраной водных объектов и обращением с отходами. На основании результатов проверки будут приняты соответствующие правовые решения.