Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics

В Кузбассе выбрали самую экологичную семью

Областной конкурс «Семья. Экология. Культура» проходил в этом году в десятый раз

Областной конкурс «Семья. Экология. Культура» проходил в этом году в десятый раз/

Его задачи: повышение уровня экологической культуры в обществе, привлечение населения к сохранению природных ресурсов своей родины и бережному отношению к окружающей среде.

Учредителем экологического состязания является министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, организатором - комитет охраны окружающей среды Кузбасса.

Традиционно «Семья. Экология. Культура» проводится в три этапа. Сначала конкурсанты представляют свои домашние идеи на отборочном муниципальном уровне, а лучшие из них приглашаются в областной финал.

Тематика проектов разнообразна - это очистка от мусора и благоустройство берегов рек и других водоемов, ликвидация свалок, создание парков, помощь брошенным животным, раздельный сбор отходов и методы их утилизации, создание поделок из природных материалов и вторичных ресурсов, проведение уроков экологической грамотности, экологическое просвещение.

Ежегодно конкурс привлекает около двухсот семей, неравнодушных к проблемам экологии. Свои презентации многие превращают в красочные мини-спектакли, показывая, как можно жить в гармонии с окружающим миром.

В финале нынешнего года, прошедшего в пятницу, 17 мая, в пгт Инской, принимали участие 11 семей, защищавших экопроекты, и 9 семей, предоставивших для выставки поделок из природных материалов и вторичного сырья свои экспозиции.

В итоге первое место было присуждено Самасюкам из Кемерова, которые уже несколько лет создают свой семейный парк на месте бывшей свалки. Второе место присуждено новокузнечанам Назаровым. Третье поделили семьи Курьят из Кемерова и Шабалиных- Польшаковых из Прокопьевского муниципального округа.

Лучшие поделки представили Ивановы из Калтана, на втором месте – прокопчане Желудевы, третье присуждено семейной группе «Единство» из междуреченского детского дома-школы № 5.