Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
НовостиНаука20 мая 2024 12:29

Космонавт из Кузбасса выявлял природные катаклизмы и выращивал уникальные кристаллы

Александр Гребенкин на минувших выходных вместе с коллегами принял участие в серии уникальных экспериментов
Космонавт из Кузбасса выявлял природные катаклизмы и выращивал уникальные кристаллы.

Космонавт из Кузбасса выявлял природные катаклизмы и выращивал уникальные кристаллы.

Фото: пресс-служба Роскосмоса.

Насыщенным выдался прошедший уик-энд для российских участников 71-й длительной экспедиции на Международной космической станции.

Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин отработали эксперимент «Фуллерен» по выращиванию уникальных совершенных кристаллов фуллеритов из газовой фазы. Кристаллы фуллеритов были получены в условиях микрогравитации. Они обладают лучшими структурой и свойствами, чем их наземные аналоги, и представляют собой новый класс полупроводников. Размеры кристаллов составляют несколько миллиметров.

Эксперимент «Ураган» представлял собой фотосъемку Земли для выявления природных катаклизмов - он проводился в рамках постоянного мониторинга за районами прогнозируемых техногенных и природных катастроф, а также для возможности оперативного информирования государственных и местных органов управления о неблагоприятном или катастрофическом развитии событий.

Кроме того, как сообщается в телеграм-канале «Роскосмоса», космонавты провели тренировку по управлению европейским дистанционным манипулятором ERA производства одной из немецких компаний - он обеспечивает установку и снятие целевых нагрузок на поверхности МКС и мониторинг состояния наружной поверхности станции, а также дистанционно управляемое перемещение космонавтов на переносном рабочем месте при выходах в открытый космос.