Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics

Крестный ход-сплав по Томи проходит в Кузбассе

Он стартовал в Лужбе и закончится в Юргинском районе
Крестный ход-сплав по Томи проходит в Кузбассе.

Крестный ход-сплав по Томи проходит в Кузбассе.

Фото: Кузбасская митрополия.

В понедельник, 27 мая, в Кузбассе от станции «Лужба» в верховьях Томи стартовал традиционный крестный ход-сплав до границы региона с Томской областью.

С собой священники везут небольшую звонницу - на другом икону Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». В этом году мероприятие посвящено Году семьи.

Длина маршрута крестного хода-сплава - около 650 километров. За неполные две недели молитвенного путешествия участники остановятся в десятках прибрежных деревень, где проведут службы.

Среди участников мероприятия представители духовенства Кузбасской митрополии, волонтеры, спасатели, православная молодежь. Всего в крестном ходе-сплаве в этом году задействовано семь катеров.

Безопасность крестного хода-сплава обеспечивают сотрудники МЧС. Кроме того, как пояснили в пресс-службе кузбасского ведомства, в их задачи входит работа по профилактике безопасного отдыха на воде в летний период, а также выполнение функции по контролю за эксплуатацией маломерных судов, встречающихся на пути.

Традицию проведения крестных ходов-сплавов в Кузбассе возродили в 2007 году, с 2015 года они проводятся ежегодно, невзирая на погоду.