Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics

РСХБ: инвесторам масложирового бизнеса целесообразно заходить в Урал и Сибирь

Рост эффективности растениеводства стимулирует расширение географии посевов масличных культур
Фото: пресс-служба РСХБ.

Фото: пресс-служба РСХБ.

По итогам 2023 года урожай масличных в России составил 29,9 млн тонн - в 2,8 раза выше показателя 2012-го. Об этом рассказал руководитель центра отраслевой и технологической экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

- Рост эффективности растениеводства, консолидация земельных активов, запуск новых маслоэкстракционных заводов стимулируют расширение географии посевов масличных культур. Южные регионы Урала и Сибири сохраняют потенциал роста посевных площадей по этому направлению, - объяснил Дмитрий Жиляков.

По оценке РСХБ, на Урале есть возможность запустить новые маслоэкстракционные заводы суммарной мощностью до 500 тысяч тонн в год, предлагаемая география - Челябинская, Курганская, юг Тюменской области. В Сибири потенциал - до 1 млн тонн в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области.

Дмитрий Жиляков отметил, что в 2028 году с учетом ввода строящихся инвестиционных проектов обеспеченность Урала и Сибири сырьем для маслоэкстракционных заводов останется высокой, что создаст устойчивую базу для поставок в другие регионы и развития экспорта. Ведь эти округа, хоть и уступают в объеме, показывают самую высокую динамику: на Урале за 10 лет производство увеличилось в 5,1 раза - до 446,1 тысячи тонн, а в Сибири - в 7,5 раза - до 3 153 тысяч тонн.